Рецепт
Главная»Рецепты»
Еврейское печенье

Еврейское печенье

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
У нас в семье почему-то это печенье называется "Еврейским".  Рецепт печенья к нам "приехал" в середине того века из Херсона.  А в магазинах и кофейнях оно называется  "Венским". А ещё я видела что-то похожее под названием "Полоски". Естественно, никакого сравнения с домашней выпечкой по вкусу.   Пропорции инградиентов выверены временем. Сливочное масло совсем необязательно брать 82% жирности, достаточно и 72%. Муку смело сыпьте 2 стакана, а затем дозированно добавляйте ложками. Тесто получается маслянистым, очень нежным и легко поддаётся разным манипуляциям. начинки могут быть разными. Мы очень любим с ягодами из варенья (клубника и абрикос) -  зимой, а с яблоками, клубникой, абрикосами или персиками (свежими, нарезанными небольшими кусочками) -  летом.  В рецепте указываю двойную норму. Если делать одну, то берём одно яйцо, а остальные составляющие делим попалам. Сода - 1 чайная ложка для двойной порции. Наверняка на сайте есть подобные варианты песочного теста, я не проверяла. Захотелось в эти замечательные весенние дни напомнить о  своим любимом  песочном печении.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Сахар растереть с яйцом и желтками добела.
шаг 2/14
1 чайную ложку соды загасить 1 столовой ложкой 9% уксуса или лимонным соком.
шаг 3/14
Соду добавить к сахарной массе, и туда же положить мягкое масло. Продолжить взбивать.
шаг 4/14
Положить 2 стакана муки и на небольших оборотах вмешать в тесто. Потом я с тестом работаю без миксера. Выкладываю на стол, и добавляя постепенно оставшуюся муку, вымешиваю тесто.
шаг 5/14
Получился вот такой брусочек:-)
шаг 6/14
Делим тесто на две неравных части.
шаг 7/14
Форму обмазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
шаг 8/14
Большую часть выкладываем на дно и руками распределяем по дну. Небольшая хитрость: на тесто немного под начинку посыпаю крахмал, совсем чуть-чуть...Это для того, чтобы под жидким варением тесто не мокло )))
шаг 9/14
А вот и начинка: сегодня это кисленький абрикос и сладкая клубника.
шаг 10/14
От второй части теста ощипываем кусочки и хаотично распределяем на ягоды. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на верхнюю полку. И выпекаем 40-50 минут.
шаг 11/14
Как только верхушка подрумянится, пробуйте сухой лучинкой. Пусть вас не смущает мягкость верхнего слоя. Остынет и подсохнет.
шаг 12/14
Когда немного остынет, можно разрезать на кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
шаг 13/14
А можно и не посыпать...) Очень вкусно с чаем или молоком. Приятного чаепития!
шаг 14/14
Не удержалась и сфотографировала на фоне моей "весны" на подоконнике:-)
Комментарии — 20
Натали М
10 лет назад

Лиля,печенье понравилось😍у меня замороженный абрикос,можно его использовать,или лучше вареньем все-таки?😘

Лиля
10 лет назад
Натали М,

Наташа, я замороженные не делала. Только свежие или из варенья. Боюсь, что после разморозки он может дать лишнюю влагу. Вот летом свежие я делала, без проблем. Посыпала сахарной пудрой только. Так что думаю, надо вареньем воспользоваться. Я просто ягоды достаю и выкладываю, и сироп конечно попадает. Не забудь про крахмал, немного, как сах.пудрой мы посыпаем)))🐾

Натали М
10 лет назад
Лиля,

Спасибо большое😃значит,будем с вареньем готовить😋💖

Любовь~♥
10 лет назад

Очень люблю такие полоски (у нас в советских кафетериях именно такое название было).Рассыпчатые и с начинкой...очень вкусно😍

Лиля
10 лет назад
Любовь~♥,

Значит надо печь! pooh_lol

Марина
10 лет назад

Да это почти пироженки😋 очень вкусно😍

Лиля
10 лет назад
Марина,

Правда, очень вкусно! 😋 Спасибо!

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Какие красивые у Вас фиалки, я не встречала ещё нигде таких, такие волнистые цветы, ах😍 Простите, что я сразу про цветы...😊 Такие песочные полоски и у нас продаются, очень вкусно!!! А песочная выпечка - моя любимая😃

Лиля
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Фиалки - это моя любовь! Хочу пост написать про них 🌺 У меня много фотографий моих любимиц. Спасибо!!!💗

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Лиля,

И я их очень люблю!!!!💗 Везде, где вижу новенькую, стараюсь оторвать листик😌😌 Буду рада Вашему посту😃

Лиля
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танечка! Как и обещала - создала пост о фиалках. Он уже есть в клубе в теме "Дом и сад" . Загляните ))) 💗

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Лиля,

Спасибо большое, что написали! Обязательно!!!💗😘

Natali
10 лет назад

У нас мама похожий пирог в детстве пекла, а затем на кусочки порционные разрезала😍

Лиля
10 лет назад
Natali,

Вот и я с детства этот рецепт сберегла...даже сфотографировала страничку из бабушкиного блокнотика где-то 1975 года, хотела выложить 😊 Вкусняшка! 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru