Рецепт
Главная»Рецепты»
Карамельный кекс с курагой

Карамельный кекс с курагой

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
По составу, этот кекс из категории простых кексов - то есть он не очень сладкий и не сильно сдобный. И как всегда сладость и добавки в виде сухофруктов и пр. можно варьировать по вкусу Удачи!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Чтобы приступить к тесту нужно приготовить его основу, а именно карамельный соус: Сахар для соуса насыпаем в сухую, желательно с толстым дном, кастрюльку и ставим на средний огонь. Чтобы усилить вкус карамели и предотвратить кристаллизацию сахара желательно добавить пару капелек лимонного сока.
шаг 2/6
Медленно мешаем сахар, наблюдаем как она карамелизируется, следим, чтобы тон был равномерный (если карамель где-то будет темнее это грозит пригорьковатым вкусом в будущем кексе) Как только карамель потемнеет прекращаем мешать и даем карамели закипеть и побыть в таком состоянии от 0,5 до 2 минут - это время за которое насыщается цвет, такой промежуток зависит от силы вашего огня и толщины кастрюльки Опять же, следим, чтобы совсем не коричневела во избежание горького привкусу в будущем В это время другой кастрюльке начните доводить до кипения сливки
шаг 3/6
Не закипевшие! но уже очень горячие сливки вливаем в карамель, можно не тоненько струйкой, а всё сразу, но предупреждаю, что масса начнет очень сильно пениться, на пару минуток увеличится в объеме в 3-4 раза Дайте карамель покипеть с минуту и оставьте остужаться.
шаг 4/6
Просейте 200 г муки и смешайте ее с разрыхлителем. Можно для пущей уверенности еще и венчиком где-то полминуты помешать, чтобы все хорошо соединилось.Потом еще 100 г сахара и тоже венчиком.
шаг 5/6
После добавляйте туда 100 г мягкого сливочного масла и остывшую до комнатной температуры карамель. После недолгого перемешивания еще 2 яйца и ванилин. Затем пол стакана молока. Тесто должно быть в меру густым, гуще жирной сметаны.
шаг 6/6
Выложите тесто в форму - любую, какая нравится, можно даже в форму для бисквита, посыпьте крупно рубленой курагой и выпекайте как обычно - 35-45 минут при 175 ºС. Готовность проверяем как всегда "на чухую зубочистку" Приятного аппетита!
Комментарии — 4
Т
10 лет назад

Карамельная сладость 😌 очень гармонично вяжется 😉 с курагой...и полезная она к тому же)) 😋🌺

Viktoriya_S
10 лет назад
Т,

Спасибо за отзыв😊 Но это не очень сладкий кекс, всё в меру😇

olli10
9 лет назад

я точно соблюдала пропорции, но тесто получилось о-очень жидкое! может ошибка в рецепте?

Viktoriya_S
9 лет назад
olli10,

Перепроверила и только что сделала кекс из указанного количества ингридиентов, все как на фото....

Больше рецептов на edimdoma.ru