Рецепт

Медовик

Рецепт на:
1 персону
Описание
Медовик никогда меня не интересовал. Я помню с детства вкус бабушкиного медовика. Было вкусно, но чтобы я очень любила, то нет. И никогда не думала, что я соблазнюсь его когда-либо готовить.Но увидев этот торт и прочитав его рецепт, я загорелась. Но за кажущейся простотой внешнего видамне  понадобилось несколько часов непрерывной работы. Честно признаюсь, когда занималась коржами, то не раз пожалела, что затеяла. Но отступать некуда было   Но торт был мне наградой за труды.Он стоит затраченных трудов. Прекрасно сбалансированный — нежный, мягкий, ароматный, с тонкой медовой ноткой и в меру сладкий. Правда этот труд разошелся за чаем  после  майского шашлычка очень бысто, не оставив никого равнодушным. В общем кто не боится трудностей - рекомендую.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Сметану выложить на марлю в два слоя и подвесить над миской на ночь.
шаг 2/15
Но важно сметану не передержать. Уйти лишнего должно максимум грамм 50
шаг 3/15
Затем переложите сцеженную сметану и сахар в сотейник и поставьте на водяную баню.
шаг 4/15
Для удобства, я в большую кастрюлю установила дуршлаг и потом сотейник со сметаной. Крем по рецепту варится 60-90 мин. Я свой варила 90 мин. Все зависит наверное от сметаны. Над кремом все время стоять не нужно, но и забывать тоже не стоит. Периодически помешивайте.
шаг 5/15
Я дождалась пока крем стал мягким, однородным, чуть изменил цвет в сторону легкого карамельного. И при помешивании оставлял следы от венчика.
шаг 6/15
Потом снимаете с огня, добавляете мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваете.
шаг 7/15
Когда крем остынет, поставьте на ночь в холодильнике и получите вот такой крем как на фото.
шаг 8/15
Медовые коржи. В глубокой кастрюле яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем мед, гашеную соду лимонным соком, растопленное сливочное масло и муку. Перемешать деревянной лопаткой.
шаг 9/15
Установите кастрюлю на водяную баню и, периодически помешивая, варите около 40-60 минут. Будьте внимательны и не оставляйте тесто надолго, т.к. оно начинает «завариваться» и на дне будут образовываться комочки. Все это ставим на водяную баню. И вот тут начинается труд. Тесто нельзя оставлять. Мешать его трудно, а варить нужно 40-60 мин. Я варила 50 мин.
шаг 10/15
Тесто будет липкое, неподатливое, упрямое и как резина. Включаем духовку и разогреваем до 220 С. По истечению времени уменьшаем огонь под баней на минимальный и начинаем работать с тестом.
шаг 11/15
Для удобства можно делать в перчатках, так как тесто горячее. Но я обошлась без них. Отщипываем небольшое количество теста и, очень часто смачивая холодной водой руки, как можно тоньше распределяем его по противню, застеленному пергаментом. Слой должен быть максимально тонкий и практически просвечивать. В духовке оно поднимется в 3-4 раза. Это делать сложно, тесто горячее, резиновое. Кажется, что его никогда не растянешь максимально тонко. Можно помогать столовой ложкой смоченной в холодной воде. В общем фантазируем. На фото мой первый корж. Он не максимально тонкий и выпекся тоже толстовато. Остальные коржи пошли "веселее". Практика)
шаг 12/15
Каждый корж выпекается по отдельности минут 3-4 и сразу же горячим подгоняем по своему размеру. Смотрите коржи в духовке не прозевайте, т.к. они пекутся быстро. Пока вы будете возиться с очередным куском теста, то корж может подгореть.
шаг 13/15
Дайте коржам остыть. Из обрезков сделайте»крошку». Прослоите медовые основы сметанным кремом до самого верха, формируя один или несколько тортов. Бока или всю поверхность полностью покройте крошкой. И уверите на ночь в холодильник. Торт должен как следует пропитаться. Коржи остывают. Из обрезков делаем "крошку". Прослаиваем медовые коржи нашим кремом до самого верха.
шаг 14/15
Украсила я торт так: бока посыпала крошкой, а на верхний слой крема положила пупырчатую пленку, сверху пресс. Ночь в холодильнике.
шаг 15/15
Утром сняла пленку и в этих получившихся лунках должны быть карамельные капли. Но не успевала сварить карамель, поэтому обошлась все той же крошкой. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 37
Солнце
9 лет назад

Очень аппетитный!😋🌺

Svet_Lana
9 лет назад
Солнце,

😘Спасибо🌹

ღ Юляღ
9 лет назад

'Медовик'-классика жанра!Это всегда вкусно!!!😍😋😍

Svet_Lana
9 лет назад
ღ Юляღ,

😃💐Спасибо😍

Екатерина Скобелева
9 лет назад

опередили Вы меня😊только позавчера смотрена на сайте Нины Niksyapooh_lol. Классный у Вас тортик получился)))💐

Svet_Lana
9 лет назад
Екатерина Скобелева,

😃 Да , Катя. тортик привлекает внимание. У Нины он вообще шедевр - выглядит очень красиво. У меня пока не получилось красоты, но буду пробовать еще. 🌺

♕Таня♕
9 лет назад

Очень интересный рецепт !!!!!!!! А крем ...... Суперрррр !!!!! Я и не слышала о таком варианте . Только маленький вопросик миска со сметаной должна быть опущена в воду или крем варится на пару? 😍😋🐾🐾

Svet_Lana
9 лет назад
♕Таня♕,

Здравствуйте, Таня. Спасибо за интерес 😊
У меня в кастрюле стоял дуршлаг , которого на половину покрывала вода. Получилось, что сотейник на половину тоже был в воде.

♕Таня♕
9 лет назад
Svet_Lana,

Спасибкииииии!!!!!!! Надо попробовать Ваш тортик повторить, уверена он суперрррр вкусный!!!!!!😍😋🐾🐾

valentina oooooo
9 лет назад

Это Нины Тарасовой рецепт, да? Только сегодня на него любовалась, когда "Баядерку" делалаpooh_lol Какая она молодец!

Svet_Lana
9 лет назад
valentina oooooo,

Да, это рецепт Нины, она большая молодец. По ее рецепту всегда все получается. Вот только с украшением пока не очень )

valentina oooooo
9 лет назад
Svet_Lana,

Да просто времени не хватило на карамель, в следующий раз надо будет попробовать сделать капельки😄. Единственное что меня пугает в этом рецепте - долгая работа с тестом - он по вкусу от обычного медовика сильно отличается?

Svet_Lana
9 лет назад
valentina oooooo,

Не могу сказать точно по вкусу, т.к. медовики я обходила стороной. Но думаю, что по вкусу коржи не отличаются. Они такие же- в меру медовые. 😊😃 А карамельку обязательно нужно будет попробовать в след. раз. А пугаться не надо. Оно так кажется только. Мне показалось, что с тестом больше скорость и ловкость рук нужна.😃

Больше рецептов на edimdoma.ru