Рецепт
Главная»Рецепты»
Базиликовый курд

Базиликовый курд

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет??? В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда. Получилось очень достойно и ароматно!!! А цвет какой!!! Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний). Итак......

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
шаг 2/10
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
шаг 3/10
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
шаг 4/10
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
шаг 5/10
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
шаг 6/10
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
шаг 7/10
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
шаг 8/10
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
шаг 9/10
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
шаг 10/10
Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую))))))!!
Комментарии — 36
karicook
9 лет назад

очень интересно получилось 😍

Победа
9 лет назад
karicook,

Спасибо, Кариночка!!😘😘

Liya Family
9 лет назад

Ого, курд из базилика... очень интересно!! 😃 🍀 Мне такое по вкусу! 😋😋
Как же мне нравятся твои идеи и рецепты, Вика!!! 😘💖🌷🌷🌷

Победа
9 лет назад
Liya Family,

Ты даже не представляешь, Лия, как мне приятны твои слова!! Так здОрово, когда твои идеи находят отклик у других!!! Спасибо огромное!!!💖💖🌷🌷

не диетичная
9 лет назад

Викусь классно ты придумала😍обожаю такие сочетания😋💖

Победа
9 лет назад
не диетичная,

Спасибо, Лена!!! 💐💐 Очень рада, что и ты заинтересовалась!!!😘

Nadejd@
9 лет назад

Идея очень интересная!!! Вот оно - pooh_lol💖рождение кулинара!!!

Победа
9 лет назад
Nadejd@,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ну ты скажешь, Надя!!! 😊😊 Спасибо большое!!💖

natya
9 лет назад

без комментариев....pooh_lol

Победа
9 лет назад
natya,

Спасибо!!🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"