Рецепт
Баклава Султановна
Описание
В турецком магазине я нашла тесто фило. И так как очень люблю баклаву, решила попробовать приготовить ее самостоятельно. Получилось так вкусно, просто не передать словами. С магазинными вариантами даже и сравнивать не стоит!
О, баклава или пахлава … сладкое слово, тающее на языке. История её происхождения соткана из множества легенд, что придает еще больше загадочности этому восточному десерту. Баклава считается самой главной выпечкой к кофе на Востоке. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая бахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.
В общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть, то этот рецепт можно отнести к категории "Гости на пороге"!
Считается, что классическая баклава делается с орехами кешью, но у меня был еще и миндаль, поэтому пустила в ход оба ореха. Получилось изумительно. На будущее советую использовать микс из различных орехов, будет гораздо вкуснее, чем с одним видом орехов.
Розовую воду я использовала для придания восточного аромата. Если у вас ее нет в наличии, то можно заменить 1,5 ст.л. мёда + 1,5 ст.л. воды.
А коричневый сахар - для карамельной нотки.
Явным преимуществом этой арабской сладости является то, что много ее не съешь. Так что урон фигуре нанести будет сложно. Как вариант 50% сливочного масла можно заменить на растительное или вовсе обойтись только последним.
С такой баклавой 1001 сладкая ночь вам обеспечена!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным.
Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться.
*Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям.
Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
шаг 2/16
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
шаг 3/16
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались.
2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
шаг 4/16
Смешаем орехи с сахаром.
шаг 5/16
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
шаг 6/16
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист.
**Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
шаг 7/16
Смазать кисточкой растопленным маслом.
Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
шаг 8/16
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить.
*** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
шаг 9/16
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
шаг 10/16
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут.
Смазываем сверху растопленным маслом.
шаг 11/16
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
шаг 12/16
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом.
Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом.
Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано).
****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
шаг 13/16
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
шаг 14/16
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз).
И сразу же поливаем холодным сиропом
шаг 15/16
и посыпаем орехами.
шаг 16/16
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))
Больше рецептов на edimdoma.ru
Вкуснотища!💐
Спасибо, Леночка! 🌻🌻🌻
Тоже люблю восточные сладости!!!!😋
В этом мы похожи, Вика! 🌹 😘
Вкусная,восточная сладость😋а у нас тесто фило не продают,я когда делала,пришлось самое катать,потом руки отваливалисьpooh_lol
Натали, за самостоятельное изготовление теста фило тебе нужно медаль дать! 🌺🌺🌺 Оно такое тоненькое, как папирусный лист, представляю как его тяжело самой раскатывать!😍😘 А восточных магазинов или лавок у вас нету?
Я по рецепту Алекса делала тесто фило,а по рецепту Надин,пахлаву,это они молодцы😍😃а восточных магазинов у нас нет, кроме специй на рынке,ничего такого не купишь😏Но,что самое интересное,в поселке где я живу,это греческий поселок и женщины здесь очень сильны по тесту и сами огромные листы фило раскатывают и называют его вытяжным тестом,готовят из него фулто,кубите,турту,вот и я потихоньку у них учусьpooh_lol
Ясно. Может покупать у соседей, и им приятно, и тебе легче. Я теста не боюсь, но фило мне не по зубам pooh_lolpooh_lol
Не верю, ты все сможешь😃pooh_lol
Ох.....ну как тут устоять,перед сладостями Востока!?..😍😍😘
Юля, и не говори! 💖 😘 Мой шейх-султан и не устоял, захвалил прям за такую вкусноту.pooh_lolpooh_lol
pooh_lolpooh_lol
Обожаю восточные сладости!!! Это очень соблазнительно!!!😋😋😍
Надечка, угощайся! 🌻🌻🌻