Рецепт
Главная»Рецепты»
Флоньярд со сливами

Флоньярд со сливами

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Флоньярд — французский десерт, очень фруктовый, количество фруктов в нем во много раз превосходит количество муки и других ингредиентов. К тому же это очень-очень вкусно, а то, что быстро (минут 10 подготовка + время выпечки) — это большой плюс. Описывать рецепт гораздо дольше, чем приготовить. Нежный, легкий, просто готовится и всегда получается, смотрится нарядно.  Выпекается из жидкого, похожего на блинное, теста. К нему можно подать мороженое, а можно съесть просто так в теплом или холодном виде. Мне больше понравится охлажденный вариант. Сопроводить бокалом вина, а можно и с чаем им наслаждаться, тоже отлично. Это что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле. Готовят десерт с яблоками, грушами, персиками, абрикосами.  Со сливами этот десерт особенно красив и вкусен, сохраняется кислинка сливы, которая очень хорошо гармонирует с нежным тестом (можно взять разноцветные сливы). В одном из шагов я вам покажу, что он отлично держит форму даже в перевернутом виде, хотя и не вполне обязан (подавать надо, конечно, тестом вниз, фруктами вверх). После охлаждения в холодильнике можно вынуть из формы. В домашней обстановке можно подать прямо в форме, можно выпекать и в небольших порционных формочках.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Приготовить все необходимое.
шаг 2/12
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахарным песком (120 г). Перемешать миксером в течение нескольких минут.
шаг 3/12
Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки. Все перемешать миксером минуты 2–3.
шаг 4/12
В результате должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
шаг 5/12
Сливы помыть, освободить от косточек, нарезать на кусочки.
шаг 6/12
Посыпать 2 ст. ложками (35 г) сахарного песка.
шаг 7/12
Поместить сливы в смазанную сливочным маслом и посыпанную 2 ст. ложками (35 г) сахара форму для выпекания. Обратить внимание на этот момент, форма должна «держать напыление» из песка равномерно (стенки и дно формы).
шаг 8/12
Залить тестом.
шаг 9/12
Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут выпекания уменьшить температуру духовки до 160°C. Общее время приготовления флоньярда — 35–40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, проверить через 30 минут.
шаг 10/12
Перед подачей остудить до теплого состояния (можно полностью, поставив после остывания в холодильник на некоторое время) и посыпать сахарной пудрой.
шаг 11/12
Хочу вам показать, что десерт хорошо держит форму. Перевернула форму после охлаждения в холодильнике, он у меня от этой процедуры не пострадал. Подают его, конечно, иначе: ягодами или фруктами вверх.
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 106
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Лена, я с отчетом)))) Спасибо за рецепт))) Пирог шикарный! Очень нежный, тает))) Не знаю, как с другими фруктами, ягодами, но слива идеальна! Фото пирога прилагаю))))😍😘🌹🌹🌹

Мальва
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, спасибо большое за отчет, рада, что пирог получился- видно, какой он нежный, сливы такие тающие, красивые😍😘😚

Svetlana Gorelova
7 лет назад
Мальва,

😍😘🌹🌹🌹🌺

vpolina83
7 лет назад

Очень вкусный))) спасибо. Фото не получается добавить((

Мальва
7 лет назад
vpolina83,

Рада, что флоньярд понравился, спасибо, что написали!!!🌷🌿

лилия
7 лет назад

спасибо за подсказку,буду пробовать🌺

Мальва
7 лет назад
лилия,

Удачной выпечки!!🌷

Svetlana Gorelova
7 лет назад

Он шикарный)))

Мальва
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, Светочка!!!😍😚

Elvira
6 лет назад

Здравствуйте! У меня получилась середина прям жидкая...по краям такой бисквитик вкусненький, а середина прям течет...домашние конечно слопали с удовольствием)) но я не уверена, что мой десерт получился правильно...все-таки у вас на фото середина влажная, но не жидкая...может подскажите, как исправить ошибки для следующей попытки?

Мальва
6 лет назад
Elvira,

Добрый день, Эльвира, посмотрите фотоотчеты - консистенция нормальная, может, вы взяли очень мягкие сливы, они дали много жидкости - но это только предположение. Духовку перед выпечкой разогревают заранее - минут за 15 - 20. Желаю вам удачной выпечки!

Больше рецептов на edimdoma.ru