Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованные сливы в "сухом" маринаде

Маринованные сливы в "сухом" маринаде

Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных и пикантных слив к мясу. Сливы получаются очень пряными, с насыщенным вкусом. Равнодушных после дегустации не остается. Проверено на своих родственниках! Теперь пару слов непосредственно о рецепте. Маринад называется "сухим", потому что в нем абсолютно нет воды. Не пугайтесь большому количеству уксуса и сахара. Сливы дадут свой сок, и маринад не будет слишком  насыщенным. Рекомендуется брать сливу сорта Венгерка. Если такой нет, то можно взять любую плотную сливу. У меня были летние, не очень сочные сливы. Просто в процессе маринования сливы уменьшаться в объеме примерно в три раза. Если же взять сочные сливы, то от них останется практически только косточка и шкурка Маринуются сливы очень просто, практически играючи. Ваше присутствие минимально. Вам надо лишь раз в 12-24 часа заливать их кипящим маринадом. Поэтому длительность и сложность процесса лишь кажущиеся. Я выполняла эти процедуры утром и вечером перед сном))) Сливы маринуются 3-4 дня и больше. Признаки готовности: сливы уменьшились в обьеме, сморщились, и приобрели слегка зеленоватый оттенок.  Я заливала сливы маринадом раз 8, хотя в моем случае хватило бы и 5. Но у меня не было времени на финальный этап: разложить по простерилизованным банкам и закатать. Вы смотрите по своим сливам, если они упорно не желают морщиться, значит заливайте их маринадом еще. Хуже они от этого точно не станут. Вкус и "сморщенность" сильно зависят от сорта и зрелости слив. Выбирайте спелые, но не переспевшие сливы. Недозрелые сливы будут очень кислыми, а переспевшие слишком мягкими и сладкими. Ну вот вроде и все ньюансы. Удачи в приготовлении!!! За рецепт спасибо кулинарочке Qween с дружественного кулинарного сайта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Приношу извинения за качество фото. Снимала пошаговые ночью при очень плохом освещении. Итак, моем сливы. Вот столько их было вначале. Полная 6-литровая кастрюля.
шаг 2/8
Подготовим все ингредиенты для маринада. Пусть вас не смущает, что специй много. Все получится вкусно)))
шаг 3/8
Вскипятим наш маринад. Этого шага я боялась больше всего. Мне казалось, что сахар не захочет раствориться в уксусе, а растворившись, сразу превратится в карамель... Ничего подобного! И вы не бойтесь)))
шаг 4/8
Кипящим маринадом заливаем сливы. закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 12 часов. Сначала маринада совсем мало, он только смачивает сливы, но при каждом следующем кипячении его будет становиться все больше и больше, так как сливы будут активно пускать сок. Итак, через 12 часов, можно немного больше, сливаем маринад, кипятим его и снова заливаем сливы. Процедуру в общей сложности повторяем 5-7 раз, хотя можно и больше. Об этом я говорила в описании рецепта. На фото сливы после 8 циклов маринования. Хотела заснять изменения после каждого раза, но забыла...
шаг 5/8
В последний раз маринад сливаем, а сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. У меня вышло 4 поллитровых баночки и немножко на пробу.
шаг 6/8
Заливаем кипящим маринадом и закрываем простерилизованными крышками.
шаг 7/8
Храним сливы в темном месте. Погреб и холодильник необязательны!!!
шаг 8/8
Очень вкусно, ароматно и необычно! Приготовьте на пробу - не пожалеете. А маринад можете использовать для маринования мяса и приготовления соусов. Он тоже необычно вкусный!
Комментарии — 51
водолейка
7 лет назад

Скажите пжл,что значить горсть. Горсти бывают разные. Сколько это в кг. И еще вопрос по перцу,у вас нет опечатки ? 4 горсти слив и 8 !!!!! горстей перца. Это же один сплошной перец.

Марина Калейник
7 лет назад

И все-таки , 4 горсти это сколько в кг? И почему 8 горстей перца? Я не знаю кто умудрился что-то приготовить по этому рецепту, но хочу воочию увидеть 4 горсти слив и 8 горстей перца. Можете кто-нибудь фото скинуть?

Валентина Мошкина
7 лет назад

И все-таки, ГОРСТИ - это в каких единицах? Ответьте пожалуйста, спасибо)

Elena1639
7 лет назад
Валентина Мошкина,

• Слива - 3кг
• Сахар - 1,2кг
• Уксус 9%- 250г
• Гвоздичка - 12шт
• Корица - 1ч.ложка
Соль - 1ст.ложка без горки

Tatyana Golovlyova
7 лет назад

В прошлом году делала сливы на пробу, кажется (почти уверена!) по этому рецепту, только тогда там было не 4 горсти, а 4 кг. Очень понравились, хотела сделать и в этом году, начала искать рецепт и наткнулась на те же вопросы, что это за единица измерения-горсть??!!! А сахара и уксуса (по памяти) было так же, как в этом рецептике..

Elena1639
7 лет назад
Tatyana Golovlyova,

• Слива - 3кг
• Сахар - 1,2кг
• Уксус 9%- 250г
• Гвоздичка - 12шт
• Корица - 1ч.ложка
Соль - 1ст.ложка без горки

snegurka_101
6 лет назад

Натали, добрый вечер! Спасибо за очередной интересный рецепт! ☺. Очень хочется приготовить. Но не поняла с пропорциями. Слив 4 кг ? А перца сколько ?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"