
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. О пользе лаврового листа говорил уже Парацельс, назначая пациентам лавровый настой для укрепления иммунитета, успокоения нервов и хорошего сна. Уникальные свойства растения не раз помогали в лечении заболеваний суставов, костей, желудка, спасали от диабета и аллергии, а серьезным противопоказанием к употреблению лаврового листа является беременность.
Применение лаврового листа в кулинарии связано с содержащимися в нем эфирными маслами, придающими пряности пикантно-горьковатый вкус и сладкий аромат. Хозяйки используют лавровый лист для солений и маринадов, добавляя молотые листья в супы и вторые блюда, в соусы и салаты. Эта пряность входит в состав многих приправ и сочетается почти со всеми специями и душистыми травами, а европейские повара ароматизируют лавровым листом выпечку, десерты, варенье и напитки. В кулинарных целях используются все виды лаврового листа, самое главное — удалять его из блюда после приготовления, иначе еда будет горчить. Калорийность лаврового листа достаточно высока и составляет 313 ккал, но поскольку никто не ест этот продукт килограммами, то опасности для фигуры он не представляет.