Рецепт
Главная»Рецепты»
Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте

Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод...и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство. Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством.  Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала , что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и...это оказалось безумно вкусно!  Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. Ну зачем лишние слова...лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества..   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т.к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.
шаг 2/6
В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.
шаг 3/6
В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар), 2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик – можно снимать его с огня).
шаг 4/6
Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй,какао и орехов и быстро перемешайте.
шаг 5/6
В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.
шаг 6/6
Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.
Комментарии — 23
Nalee
4 года назад

Хотелось испечь ... И таки да - фото из интернета ((( Только там основа - цукаты из дыни ...

Победа
9 лет назад

Какая интересная история и богатый пирог!!😍😍 С отличным дебютом!!!

Афанасия
9 лет назад
Победа,

спасибо)))

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Все никак не соберусь приготовить, откладываю и откладываю. А люблю я это дело!

Афанасия
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

не откладывайте.это того стоит)))

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Афанасия,

Я знаю, в нем все, что я люблю...лень, наверное...вот если бы кусочек можно было как-то транклютировать! 😜

Афанасия
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

через инет?)) кстати,зашла на вашу страничку и увидела, что вы из Никополя..я провела в этом городе много лет(бабушка там жила)..т.ч.если, когда-нибудь туда заеду, то приходите на чашечку чая)

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Афанасия,

Та не...готовим панфорте и - милости просим в гости! pooh_lol Обязательно! В Никополь нужно возвращаться обязательно. Я сама не никопольчанка, здесь живу с 1983 года, но очень его люблю. Даже со всеми его недостатками.

Афанасия
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

😆 это точно))

Светлана S
9 лет назад

Тут всё понятно, фото с пошаговыми нет. Думаю, Вы списали рецепт. А картинка, очень уж похожа на "panforte" из инета

Афанасия
9 лет назад
Светлана S,

великодушно закрою глаза на этот коммент))) есть технология оригинального рецепта, а орехи и пряности каждый выбирает сам..мне нравится такое сочетание..вот так

Апрель
9 лет назад

вкусно у вас😋

Афанасия
9 лет назад
Апрель,

заходите к нам))

Больше рецептов на edimdoma.ru