Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 октября
Все праздники
+ 1000
MAMADOГотовим без отходовВау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 октября
Все праздники
+ 1000

Какао

Какао
Категория
напитки
 
Рецепты
2643 рецепта

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. Родиной дерева какао считается Южная Америка, где всегда росли шоколадные деревья, из мякоти плодов которых добывали семена — какао-бобы. Древние способы применения какао исключали измельчение бобов - они просто заливались водой и настаивались длительное время. В результате получался тонизирующий напиток, стимулирующий умственную деятельность, улучшающий память и повышающий концентрацию внимания. Ацтеки приписывали какао божественное происхождение, поэтому длительное время оно было доступно только храмовым жрецам, употреблявшим настой бобов перед совершением различных ритуалов. Натуральное какао оказалось в Европе в XVI веке благодаря Колумбу, но повсеместное использование какао-бобов в пищу началось чуть позже, поскольку европейцы не сразу оценили пользу и вкусовые достоинства шоколадного напитка.

Постепенно из какао-бобов научились получать порошок, который сохранял свойства цельных шоколадных зерен. Порошок какао бывает натуральный (обычно его варят) и алкализованный, то есть растворимый, который используется для быстрого приготовления напитка. В составе какао можно найти всю таблицу Менделеева, но особенно велико в нем содержание цинка, железа, фолиевой кислоты, белка, органических кислот и полезных жиров. Средняя жирность какао — 10-22 г, поэтому он менее калориен, чем шоколад, и разрешается на диете. Ценными особенностями какао является способность выводить человека из мощных депрессий, снижение тревожности и улучшение настроения — и все благодаря наличию в какао серотонина и триптофана, повышающих уровень гормонов радости и счастья. Для оздоровления организма достаточно одной чашки какао в день, которая содержит щедрую порцию витаминов и антиоксидантов, немного кофеина и ненасыщенные жирные кислоты. Настоящий какао обычно продаётся без добавок, имеет насыщенный цвет тёмного шоколада и приятный горьковатый вкус. Его варят с молоком и сахаром, ароматизируют специями и подают с десертами. Какао-продукция поступает к нам из Западной Африки, Южной Америки и Азии, используясь не только для производства какао порошка, но и в приготовлении десертов, выпечки и сладостей. 

0
Какао
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом какао пошаговые с фото
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.