Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Ленивый Не-тирамису для взрослых"

Торт "Ленивый Не-тирамису для взрослых"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецепт-сущая легкотня! Ленивый - потому, что из привычной процедуры убирается обмакивание составляющих основы в кофе, клубничное пюре и т.д и т.п., а льем ликер прямо на основу и щеееедро так! НЕ-Тирамису- потому что, несмотря на схожий подход, этот торт не совсем итальянский Тирамису и не совсем английский Трайфл, скорее дуэт этих двух техник приготовления торта без выпечки, который придумала для своей итальянской рождественской вечеринки в Лондоне Найджела Лоусон. Здесь моя версия ее идеи )) Очень легко запоминать количество ингредиентов для крема- делим каждый раз на два...  :) P.S. Извините за крик души про сливки для взбивания )))

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Про Панеттоне... (еще бывает Пандоро-"золотой хлеб" дословно). Это итальянский рождественский или пасхальный кулич бывает со всяческими вкусными натуральными добавками, бывает без. Они продаются круглый год вот в таких или подобных (см. фото ) симпатичных свертках/коробках и сами по себе конечно вкусные, но весьма "скучные" в том плане, что не торт это конечно, а кулич.
шаг 2/9
Итальянцы используют его (судя по их же кулинарным книгам) даже чаще, чем свои савоярди, только из Панеттоне можно делать и сладкий торт без выпечки и солено-пряные закуски к празднику (рецепты обязательно выложу). Его главное достоинство эластичность текстуры по 10-балльной шкале- 10! Можно хоть скульптуры лепить, а вкус останется нежным и крем все равно впитается. Ну если совсем северный полюс у вас (хотя я родом из Пензы, была у родителей месяц назад, Панеттоне можно купить в итальянских лавках, они сейчас везде) есть рецепты его приготовления например Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/retsepty/39491-panettone. Ну совсем в крайнем случае импровизируйте, хотя лучше конечно с ним- вкус неповторимый ))
шаг 3/9
Делаем крем : яйца взбить с сахаром на самом мощном и быстром режиме миксера. Если у вас планетарный миксер, лучше поменять взбивалку, на рамку для теста, чтобы не перебить крем чересчур и не потерять воздушность. Вообщем, далее работаем деликатнее. Вводим в яичную пену маскарпоне , сливки - их можно отдельно немного взбить, если боитесь работать с жидким кремом- по рецепту отдельно взбивать не нужно, крем достаточно жидкий- шикарно потом застывает. Про сливки ... Только не бейте меня :)) Не могу я с вами не поделиться )) ВНИМАНИЕ СЛИВКИ БЫСТРЕЕ ВЗБИВАЮТСЯ ТЕПЛЫМИ!! Да! ДА! ДА! 11-ый эпизод Gordon Ramsay Ultimate kitchen ближе к 21-ой минуте программы человек с 25-летним стажем шефа и черт знает скОлькими звездами Мишлен специально об это говорит в рубрике Tips - эта рубрика в русскоязычной версии сокращена больше, чем наполовину, может производители сливок наши побоялись, что все будут над ними ржать- извините за слэнг, так как у них на упаковках написано ОХЛАДИТЬ :))) Я трижды проводила эксперимент и действительно теплые в два раза быстрее взбиваются!! Главный совет: как бы я сама не любила всевозможные гаджеты- вот сливки лучше венчиком взбивать вручную, через 3 мин будут готовы, и точно не произойдет аварии по отделению сыворотки от масла. Добавляем Марсалу или другой любимый ароматный алкоголь, конечно если берете крепкий- вводите меньше. еще немного мешаем - дальше только ручной труд. Отложить 1/4 кремf на топпинг, убираем его в холодильник под пленкой или крышкой. И погнали сыпать вкусняшки ... КАПЕЛЬКИ шокоЛАДА ... Собираем торт в ФОРМЕ Панетоне, полить ликером, половину крема, панетоне, полить ликером, крем, панетоне, полить ликером, убрать в холодильник)
шаг 4/9
Фисташки.... миндаль. Можно засахаренные каштаны, но их трудно достать, можно крошку халвы...
шаг 5/9
В это время режем Панеттоне, укладываем им дно раздвижной формы, играем в ТЕТРИС ))), щедро поливаем ликером. Идеально ЦИТРУСОВО-СЛИВОЧНЫЙ! Попросите друзей захватить в дьюти-фри или сами ;) Вопрос не в цене даже, а в отсутствии его у нас. Можно конечно через интернет, но всегда же кто-то из знакомых куда-то летит?!
шаг 6/9
Часть нашего основного крема (с наполнителями), последний слой пропитанный Панеттоне.
шаг 7/9
Я три слоя сделала, можно два... Это хозяйство отправляем в холодильник лучше на ночь или на день, два до праздника - прекрасно! Я его делала за неделю, сразу убирала в морозильник (только топпинг конечно тогда свежий в день подачи надо сделать), размораживала в мягком режиме холодильника.. В любом случае последний этап - отложенный крем на верхний слой. Украшательства... у меня тут печенья Лисички - продаются какие хочешь сейчас на ярмарках выходного дня, хоть в виде бананчиков, зерна граната, мята в виде листочков и соцветий с моего оконного огорода.
шаг 8/9
та-даааам...
шаг 9/9
та-да-дааам ))
Комментарии — 31
larisa
9 лет назад

Какая вкуснотища та!!!!😋😋😋

#hopecookhappy
9 лет назад
larisa,

😌😌🌷🌹💖

Жанна Тихонова
9 лет назад

Надежда, у тебя как всегда оригинально, вкусно, быстро и познавательно! 😘

#hopecookhappy
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна😌 спасибо большое, ооочень приятно , конечно и классику обожаю, но ты права обожаю, когда немножко под другим углом😃

julika
9 лет назад

Надя, просто КЛАСС!!!😍😍😍 очень здорово, потрясающая идея😋💗💐

#hopecookhappy
9 лет назад
julika,

Юля, большое спасибо! Идею присваивать не буду - мое украшение лисичками только 😜 ну это каждый бы не удержался, окажись у него такие печенья под рукой ))

Оксана
9 лет назад

..хороший десерт...и читать было безумно интересно!!!😉😊🌹🌹🌹

#hopecookhappy
9 лет назад
Оксана,

Оксана, ой большое спасибо, всегда приятно что-то новое донести 😘😊

Победа
9 лет назад

Ты как всегда, Надя, с чем-то оригинальным и интересным!!!! Очень мне понравилась идея!!! А оформление.....😍 Я сейчас с айфона здесь сижу, комп полетел, так была уверена, что торт закусочный!!pooh_lol😆pooh_lol

#hopecookhappy
9 лет назад
Победа,

Ага Викуль, тут несколько человек также подумали- значит удолось ввести в легкое гастро-заблуждение, чего мне и хотелось 😜😜

Больше рецептов на edimdoma.ru