Рецепт
Главная»Рецепты»
Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом

Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему  придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу. Несколько комментариев по поводу рецепта: 1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея. 2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно. 3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.
шаг 2/10
Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).
шаг 3/10
Шнитт-лук мелко рубим.
шаг 4/10
Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.
шаг 5/10
Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.
шаг 6/10
Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.
шаг 7/10
Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).
шаг 8/10
Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).
шаг 9/10
Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.
шаг 10/10
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))
Комментарии — 31
Айрапетова Галина
7 лет назад

Ну очень вкусненько! Спасибо за рецепт!

Татьяна
4 года назад

Приготовила сегодня! Возни с отвариванием, дуршлагами никакой:) а вкус очень убедительный! Рецепт бомбический 👍Благодарю!!!

ღ Юляღ
9 лет назад

Очень аппетитная корочка!😍😋

Мурзик
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, спасибо большое))😊💗

~Un Dina~
9 лет назад

Вкусно! Положительно отношусь к капусте цветной 😋, даже можно сказать, что я ее люблю 💐!

Мурзик
9 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, мне кажется, что все еще зависит от того, как ее приготовить. Я, например, не люблю вареную или тушеную цветную капусту, а вот с различными соусами или в запеченном виде, как в этот раз, она мне очень нравится))😊😊

~Un Dina~
9 лет назад
Мурзик,

А я хорошо отношусь и к вареной, и к тушеной цветной капусте 😜.

Мурзик
9 лет назад
~Un Dina~,

это здорово) а я пока себя не могу приучить)😊

ОЛЯ
9 лет назад

Да, такое блюдо отлично получится и с другими овощами!💖

Мурзик
9 лет назад
ОЛЯ,

Оля, спасибо большое)) да, я вообще за вариативный подход)😊🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru