Рецепт

Локше

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Не так давно прочла, что армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Мне кажется это правильным, ведь хлеб - это наше все! Даже намазав корочку хлеба вареньем или намочив её водой и посыпав сахаром(помните?), мы останемся довольными жизнью. Ну, а если у нас есть лепешка, то безусловно её можно начинить и сладкой, и соленой начинкой. Так собственно к чему веду? Я не раз говорила, что обожаю пресные лепешки с начинкой и без. И, если мне попадается какой-то рецепт, который я не пробовала и на 100% уверена, что он мне придется по вкусу, то естественно иду и пробую приготовить. Вот и с локше та же история.  Локше – это традиционная словацкая картофельная лепешка с маком. Вроде бы все просто – картофель, мука, мак и масло (смалец), а получается настолько вкусно и душевно, что и не нужен никакой тортик на десерт - так утверждала автор рецепта, и это действительно так! Вы не представляете, как они вкусны! Очень! Поэтому настоятельно рекомендую, приготовьте и порадуйте своих близких этими незатейливыми лепешками. Кстати, локше подают с разными начинками и солеными, и, как в данном случае, сладкими. За рецепт благодарю Ирину Моисееву (Ашурову).   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Для лепешек: картофель отварить "в мундире", в слегка подсоленной воде. Очистить от кожуры. Нам потребуется 600 грамм чистого веса.
шаг 2/15
Картофель потолочь толкушкой.
шаг 3/15
200 гр. муки просеять и замесить тесто. Остальная мука пойдет на подпыл.
шаг 4/15
Оно будет мягким и немного липким.
шаг 5/15
Тесто разделить примерно на 12-14 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать кусочки в лепешки, величиной со среднюю тарелку.
шаг 6/15
Чугунную сковороду накалить и ничем не смазывать. Выпекать лепешки на среднем огне с двух сторон.
шаг 7/15
Готовые лепешки обильно смазывать сливочным маслом (или смальцом) и укладывать друг на друга.
шаг 8/15
Пока готовится начинка, лепешки необходимо прикрыть пленкой или полотенцем.
шаг 9/15
Для начинки: мак смолоть на кофемолке.
шаг 10/15
Смешать с молоком, поставить на огонь и пропарить. На это уйдет примерно 15 - 20 минут. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остудить.
шаг 11/15
Сахар смолоть на кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.
шаг 12/15
Начинить лепешки маковой начинкой, скручивая их в трубочки.
шаг 13/15
Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку.
шаг 14/15
Очень вкусно с крепким душистым чаем.
шаг 15/15
Приятного!
Комментарии — 63
burro.salvia
9 лет назад

Замечательный рецепт, Зариночка! Очень мне понравились лепешки! 😍😋 Надеюсь повторить в ближейшее время!!! 😊 💐

ЗаринА
9 лет назад
burro.salvia,

Ириша, я очень рада! Надеюсь вкус оправдает ожидания!😍😘

Ирина B&C
9 лет назад

Хороший и вкусный рецепт!!!😋🌺💖

ЗаринА
9 лет назад
Ирина B&C,

Ирина, благодарю!😍

Алина Долидзе
9 лет назад

Очень вкусный вариант десерта! 😊

ЗаринА
9 лет назад
Алина Долидзе,

Алина, мерси!😍

Апрель
9 лет назад

ну на манила, кто бы угостил,😜

ЗаринА
9 лет назад
Апрель,

Угощаю-угощаю..а как же..милости прошу к нашему шалашу!😉pooh_lol😍

Анна
9 лет назад

В конце прочтения будто ощутила во рту их аромат...
Это же как чудесно!💖🐾

ЗаринА
9 лет назад
Анна,

Аня, спасибо! Приятно, что все понравилось!😌😍

Больше рецептов на edimdoma.ru