Рецепт
Главная»Рецепты»
Десерт «Eton mess»

Десерт «Eton mess»

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Eton mess -  английский десерт, который подается традиционно в Итонском колледже (частная британская школа для мальчиков, основанная королём Генрихом VI) во время летних пикников и   соревнований по крикету, проводимых  между командами Хэрроу и Итонского колледжа. Первая встреча между ними, как пишут, произошла ещё в 1805 году.  Первоначально десерт был сделан из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Безе - это более позднее инновационное дополнение. Подавать десерт надо сразу после приготовления, иначе безе размокнут в сливках. Eton mess может быть приготовлен и с другими фруктами, но клубника считается более традиционным вариантом. Безе приготовила с запасом для следующего раза, а это вкусное лакомство, думаю, закажут мне еще и еще. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сначала приготовим безе (baiser – «поцелуй» в переводе с французского). Охлажденные белки поместить в кастрюлю или другую посуду, посолить (для придания крепости белкам) и взбивать до крепкой пены, потом понемногу добавлять сахарную пудру, увеличить мощность миксера, взбивать до «жестких пиков». Это означает, что если Вы поднимете венчик над белками, то они не опадут.
шаг 2/10
Положить массу в кондитерский мешок (или шприц) и выложить частями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут, потом убавить температуру до 100С и выпекать еще около 1 часа, может чуть больше или меньше. Не открывать духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.
шаг 3/10
Безе должно получиться нежное, и вместе с тем хрустящее, рассыпчатое. В десерт на 3 порции у меня ушло чуть меньше половины высушенных в духовке безе.
шаг 4/10
Приготовить ягоды, безе, взбить сливки с сахарной пудрой до плотной массы.
шаг 5/10
В порционную стеклянную посуду положить ягоды для нижнего слоя, часть смородины я протерла через сито, часть смородины оставила целой. Можно разрезать клубнику пополам или на четыре части.
шаг 6/10
Безе разломать на небольшие кусочки, смешать со сливками.
шаг 7/10
Выложить слоями смесь сливок с безе и клубнику или смородину.
шаг 8/10
Украсить листиком мяты. Подавать сразу, потому что иначе безе размокнут.
шаг 9/10
Приятного аппетита!
шаг 10/10
А это декор клубники с французского сайта, который, как пишет автор, перекочевал туда с японского. Забавно, мне кажется… Делается просто: 1 клубничка, кусочек яблока, чайная ложка лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело), немного растопленного шоколада и для работы удобная небольшая ложечка, как для мороженого, только значительно меньше. Правда, я обошлась без такой ложечки, а воспользовалась кофейной. Приятных вам праздников!
Комментарии — 26
наталья
9 лет назад

Готовила этот десерт много раз , только вместо сливок добавляю простой йогурт. И это действительно , один из самых вкусных десертов!😋😋😋

Мальва
9 лет назад
наталья,

Наташенька, значит ты понимаешь меня, как это вкусно, с йогуртом меньше каллорий конечно, но иногда хочется побаловать себя, друзей, родных такой сливочной нежностью🌹🌻🌸💗

наталья
9 лет назад
Мальва,

О, да! Я тебя понимаю! И конечно , со сливками , уверена, это бомба! А на сколько все просто! Ведь, даже клубника замороженная- а как вкусно!😘😋

Мальва
9 лет назад
наталья,

Вкусно и просто, это точно💗💗😍😊

ღ Юляღ
9 лет назад

Леночка, какой нежный и легкий десерт!😍😍😍

Мальва
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, вполне согласна, он такой😍💗🌹

ЗаринА
9 лет назад

Сплошное удовольствие и нежность!!!!!!!!!!!!!!!!!😍💖

Мальва
9 лет назад
ЗаринА,

Зариночка, спасибо за такую приятную оценку🍀🌹😌😍

Любовь~♥
9 лет назад

Вкусненько и нежно😋💗

Мальва
9 лет назад
Любовь~♥,

Любочка, вполне согласна🌺🌻🌹

burro.salvia
9 лет назад

Леночка, у меня ETON MESS ассоциируется с летом! ))) 😌😇🍀 Готовлю его по рецепту Г.Рамзи и добавляю все имеющиеся на тот момент ягоды... (малина, черника и т.п.) 😋 А ты его можно сказать зимой подала... ЗдОрово! Я бы не отказалась сейчас от такой креманки! 😍😋😋😋

Мальва
9 лет назад
burro.salvia,

Ириш, не могла удержаться, конечно, свежая клубника не идет в сравнение с замороженной, просто, как говорится, дала десерт в преддверии сезона... ты права, конечно, лето-крикет- Итон, коллежд в котором является знаковым местом для англичан. На некоторых сайтах в десерт этот добавляют спиртное, что вообщем-то недопустимо, учитывая, что в колледже учатся мальчики 13 - 18 лет. Не стала давать переводное название "mess", часто дают "мешанина","беспорядок", но в моем представлении эти слова больше со знаком минус, чем плюс, а десерт гармоничен. Есть у этого слова еще значения- например, просто "блюдо" или "кушанье", или "общий стол". Извини, за пространные слова🌺💗

burro.salvia
9 лет назад
Мальва,

😘😌💐

Больше рецептов на edimdoma.ru