Рецепт
Главная»Рецепты»
Зеленый борщ

Зеленый борщ

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Я обычно первый раз в году готовлю зеленый борщ раннею весной. Наверно, я консеватор, поскольку много лет подряд варю этот борщ по одному и тому же семейному рецепту, но... он всегда получается вкусным, съедается быстро и с большим удовольствием.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.
шаг 2/13
Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.
шаг 3/13
Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.
шаг 4/13
Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.
шаг 5/13
Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.
шаг 6/13
Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.
шаг 7/13
Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.
шаг 8/13
Зеленый лук (лука не жалеем).
шаг 9/13
Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).
шаг 10/13
Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.
шаг 11/13
Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).
шаг 12/13
И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.
шаг 13/13
В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.
Комментарии — 50
Аркадий Степанов
7 лет назад

Спасибо за рецепт!
В ингридиентах морковь отсутствует

М. Е.
7 лет назад

Пожалуйста .Не знаю , почему морковь отсутствует в ингредиентах ....- главное , в пошаговых она присутствует .Спасибо , что обратили внимание.

yanina101
9 лет назад

Я первая!Уж я то знаю как это вкусно, я выкладывала "Улыбка лета"🌻

М. Е.
9 лет назад
yanina101,

Точно , Янина .Я даже оценила " Улыбку лета".Конечно в рецептуре много общгого , но есть и отличия.Главная моя фишка - это ПАСТЕРНАК !А вообще, сколько хозяек - столько и борщей😄Назову - ка я свой борщ " Встреча весны" pooh_lol .Спасибо за отзыв 💐

yanina101
9 лет назад
М. Е.,

Я тоже люблю пастернак, но чаще использую его для варки лечо🌻

М. Е.
9 лет назад
yanina101,

😊🌻😊

marysa
9 лет назад

Марина, у Вас уже свой щавель такой!!! 😍какая вы счастливая!!! с весной вас!🌿🍀 Супец - мечта! 😍я бы к вам на такой с удовольствием пришла))😌😌😇

М. Е.
9 лет назад
marysa,

Маруся, свой , местный , но .....с рынка pooh_lolМежду нами каких -то 1300 км.😊Скоро и у Вас щавель появится.А пока , угощайтесь , Машенька💐

marysa
9 лет назад
М. Е.,

1300...😏Спасибо Мариночка!💖😘

М. Е.
9 лет назад
marysa,

Ага, посмотрела в интернете .pooh_lolЭто если на машине добираться😘

marysa
9 лет назад
М. Е.,

А теперь и я посмотрела!😍 и даже карта не потребовалась!😃😃У меня же подруга там живет! Во теперь буду знать что и Иришка наша от туда)))Ой, я и к Вам в гости заеду если буду по случаю! с удовольствием!pooh_lolpooh_lol😇

М. Е.
9 лет назад
marysa,

Машенька , буду только рада , если навестите наш славный город и меня в том числе.😆 У нас дача недалеко от Ростова на берегу Дона , овощи , раки.В общем летом ХОРОШО!😘

marysa
9 лет назад
М. Е.,

Ух ты!!как заманчиво!😍😍😍Марина, спасибо огромное!😘😘😘😘😘

Екатерина Корженевская
9 лет назад

У нас тоже когда появляется щавель,обязательно варю суп и пеку пироги!!Замечательный супчик!

М. Е.
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

Спасибо ,Катя!💐

Больше рецептов на edimdoma.ru