Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт-безе с брусничным курдом

Торт-безе с брусничным курдом

Приготовление
7 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).
шаг 2/10
Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.
шаг 3/10
Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.
шаг 4/10
Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.
шаг 5/10
Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.
шаг 6/10
В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.
шаг 7/10
Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.
шаг 8/10
Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.
шаг 9/10
Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.
шаг 10/10
Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу :)
Комментарии — 109
vicky
8 лет назад

Ксюша, я тут с вопросом 😋 может повезёт и ты успеешь ответить! У меня все составляющие для торта готовы, только никак не могу решить собирать его сегодня и ставить на ночь в холодильник (как девочки делали), или сохранять соусы в холодильнике до завтра? Опасаюсь в первом случае, что торт через чур пропитается, а во втором, что соусы слишком застынут, у меня заварной уже получился густоват. Что посоветуешь?

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Вика, если торт соберешь сегодня, а завтра его кушать собираетесь в районе обеда, то думаю он не слишком мягким станет. Мои домашние наоборот сутки ждали, чтобы торт пропитался и не хрустел. Но если будешь завтра вечером его кушать, то я бы утром собирала. А вообще все зависит какой тебе больше нравится: с хрустинкой или пропитанный

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Как мне повезло, что ты сегодня как раз на сайте 😍 понимаешь в чем дело : коржи то безешные! Если бы были другие то вопрос ясный, должны быть хорошо пропитаны, но у безешных коржей структура другая, боюсь, чтобы они не размякли. Кушать намечено на завтрашний вечер 😊

vicky
8 лет назад

Вот и я с фотоотчётом и моими впечатлениями 😊 конечно сделала вечером и держала в холодильнике) жаль, что не сфотографировала его свежим, вид был потрясающий! Конечно на утро торт опал, а от хрустики не осталось и намёка, но зато безе превратилось в нежнейшее суфле, крем потрясающий, ну а курд из брусники это вообще что-то! 😋 думаю если будет следующий раз, то собирать буду в день торжества, думаю 4-5-6 часов торту вполне достаточно 😇💐

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Викуля, торт у тебя в такую очаровательную яркую клеточку)) Просто прелесть😍
Жаль, конечно, что к приходу гостей он опал. Но хорошо, что все-таки смог понравится тебе))
Я тоже думаю, что для вечернего застолья лучше собирать его утром, тогда подучится и хрустинка останется, и пропитается

Катерина
8 лет назад

Здравствуйте. Можно ли заменить маскарпоне густой сметаной? Когда добавляют крахмал?

Sенечка
8 лет назад
Катерина,

Добрый день. Желтки взбить с сахаром, а потом аккуратно ввести крахмал, стараясь чтобы не осели желтки
Не уверена, что маскарпоне можно заменить сметаной. Но если все-таки решитесь на замену, то сметану отвесьте через марлю, чтобы стекла лишняя жидкость

Катерина
8 лет назад

Здравствуйте. Если я сегодня тортсделаю, а завтра на стол праздничный, он останется таким же хрустящим или пропитаеться и будет , как суфле?

Катерина
8 лет назад

Крем не получился, коржи получились, только когда я стала ровнять и промазывать кремом, все потрескалось, это конечно не страшно, а вот когда подала к столу он весь растекся, базешные коржи стали таять, получилась киш миш, наверное вся проблема в крема. Брусничный курд получился очень густым и тянучим. Буду пробывать ещё раз.

Sенечка
8 лет назад
Катерина,

Ой, Катерина, даже и не знаю что сказать. С кремом вообще проблем не должно было быть: он заварной плюс с маскарпоне, не понимаю как он потек😳 Могу предположить, что в горячий или слишком тёплый крем добавили Маскарпоне, вот крем и потек. С курдом у меня тоже не было проблем: он густой, но не тягучий.
Буду надеяться, что в следующий раз все получится.

Больше рецептов на edimdoma.ru