Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный пирог дядюшки Этторе

Яблочный пирог дядюшки Этторе

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Почитателям яблочной выпечки посвящается!  Название пирога сохранила как в рецепте-оригинале. Он взят из книги рецептов итальянской девушки-блоггера... По ее словам, рецептом с ней поделилась одна из читателей ее блога, а ей, в свою очередь, он достался как раз от своего дяди Этторе.  Рецепт сопровождался настолько положительными отзывами, что мне, как большому огромному любителю яблочной выпечки,  конечно же захотелось сразу его попробовать!) Пирог оказался незабываемо вкусным! Можно сказать, сказочно вкусным! Поэтому я решила оставить название пирога как есть - "Пирог дядюшки Этторе".  В общем, по аналогии с "дядюшкой Римусом"! Если кто-то помнит Сказки дядюшки Римуса!  Угощайтесь...  P.S. Время приготовления пирога указала с учетом времени на "маринование" яблок!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Яблоки подготовить заранее, за 1-2 часа до того, как Вы соберитесь печь пирог. Итак, яблоки лучше взять сорта ренет (или зеленые, типа Симиренко). Вымыть, очистить яблоки и нарезать на тонкие дольки толщиной примерно 2 мм. Выложить яблоки в миску и пересыпать сахаром. Осторожно перемешать, чтобы яблоки не поломались!
шаг 2/11
Накрыть миску тарелкой или крышкой и оставить на 1-2 часа.
шаг 3/11
Как только решите печь пирог, включите разогреваться духовку на 180°C. Форму для выпечки (по рецепту со съемными бортиками, у меня стандартная форма для яблочного пирога) обильно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (2 ст.л.)
шаг 4/11
Разрыхлитель растворить в молоке. Лучше добавлять молоко частями, размешивая, чтобы не было комочков! Использовать емкость побольше - разрыхлитель с молоком будет "расти"!
шаг 5/11
В отдельной миске слегка взбить яйца и добавить к ним молоко с разрыхлителем.
шаг 6/11
Просеять муку и добавить ее всю сразу в жидкую смесь.
шаг 7/11
Перемешать все до однородного гладкого состояния, без комочков.
шаг 8/11
Выложить яблоки и осторожно все еще раз перемешать.
шаг 9/11
Выложить в подготовленную форму.
шаг 10/11
Выпекать пирог в разогретой 180°C духовке 25 минут. Затем понизить температуру в духовке до 160°C и выпекать еще 45 минут. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог еще на 10 минут. Затем достать пирог из духовки, дать ему окончательно остыть и только после этого извлечь его из формы!
шаг 11/11
А вот и кусочек! С чашечкой чая... ммм... Вкусно! :)
Комментарии — 141
Екатерина
7 лет назад

Пирог получился довольно странный. Из-за большого количества яблок низ остался мокрый, как сырое тесто. И сахара слишком много. Вообщем снизу получилась сладкая липкая субстанция (((((

burro.salvia
7 лет назад
Екатерина,

Сожалею, Екатерина, что пирог не получился!(((( Очевидно, Вы его просто не допекли!..... Конечно, низ пирога не должен быть сырым......

Екатерина
7 лет назад
burro.salvia,

Возможно. Делала строго по рецепту. Может сыграли роль сорт яблок или форма для пирога. Но сахара я бы количество уменьшила все равно

Kseniya Lavrova
7 лет назад

Постоянно вытекает тесто из разъёмной формы. А если простилать форму бумагой, то получается сырой. Мыть духовку каждый раз непросто, потому что тесто пристает намертво. А так очень вкусно:)

burro.salvia
7 лет назад
Kseniya Lavrova,

Я для этого пирога приспособила стандартную форму для яблочных пирогов... Как на фото в 3 шаге!))) Очень удобно и все пропекается! 😉 Спасибо за Ваш отзыв и внимание к рецепту!

Natalia_Freitag
6 лет назад

Дважды опробовала рецепт! ))) Получается вкусный, нежирный пирог. В полностью пропечённом состоянии он влажный. Это надо иметь в виду тем, кто не любит влажную выпечку. Буду ещё не один раз возвращаться к этом рецепту. Вкусно и в тёплом и в холодном варианте. Ирине - спасибо большое за рецепт!!! 🌺🌺🌺🌺 И - да, печь его надо в неразъёмной НЕ-керамической форме!!

oranzhela
5 лет назад
Natalia_Freitag,

почему в неразъемной, если "по рецепту со съемными бортиками"?

Natalia_Freitag
4 года назад
oranzhela,

Из разъёмной может вытечь. Тесто очень жидкое. Обратите внимание - автор рецепта Ирина использует неразъёмную.

Катюша
9 лет назад

Ириш, я сегодня первая на твой яблочный пирог.... И сразу в кулинарную книгу pooh_lol 💖😘🐾🐾🐾

burro.salvia
9 лет назад
Катюша ,

Катюша!!! Рада тебе и первой....., и четвертой!!! )))) pooh_lol Буду рада, если рецепт тебе пригодится! СПАСИБО! 😘💖💐

М. Е.
9 лет назад

Вот ты яблочная душа , Ириша 😊💖

burro.salvia
9 лет назад
М. Е.,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Это - ДА!!!! )))))))

Больше рецептов на edimdoma.ru