Рецепт
Главная»Рецепты»
Римские чириоле

Римские чириоле

Приготовление
4 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Сейчас очень популярны эти симпатичные римские булочки - чириоле. Хотя они не совсем булочки, это скорее порционный хлеб, но очень вкусный, потому как готовится на закваске. Вот и я, увидев их, не смогла устоять, и даже решилась вырастить закваску. Но не все так просто для начинающего хлебопека. Т.к. из пшеничной муки не получилась закваска с первого раза, видимо мука не очень сильная оказалась, то по рекомендации подруги, второй раз я её поставила из смеси пшеничной и ц/з муки. Вот эта закваска вышла замечательная, сильная. Ну а дальше... дальше можно было печь чириолы. Что же интересного в этом хлебе и в чем ювелирная работа, спросите вы?  А вы посмотрите на чириолу, какая у неё красивая формовка в виде пшеничного зерна. А трещинка - эта очаровательная трещинка, и ведь это не специальный надрез, а результат ювелирной формовки. И поверьте, иной раз может и не получится она, если не соблюдать последовательных действий в формировании чириолы! Хочу сказать, что на этой недели я пекла их трижды. Хлеб на закваске – это необычайно вкусно. Очень хрустящая корочка и нежный, благоухающий мякиш. От оригинального рецепта я немного отступила, т.к. делала их исключительно на закваске. За вдохновение благодарю Ларису (Ларек).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Для опары необходимо разбудить стартер (закваску). Взять 5 ст.л. стартера (закваски) и смешать с 50 гр. муки и 50 мл слегка теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
шаг 2/19
Затем добавить еще по 80 гр. муки и слегка теплой воды. Опять оставить опару, чтобы она начала хорошо работать. На фото видно, какой опара стала активной.
шаг 3/19
Для теста 300 мл опары смешать с солью и медом. Добавить теплую воду и оливковое масло.
шаг 4/19
Муку просеять, замесить тесто. *Муки может понадобится или чуть меньше, или чуть больше +/- 50 гр.
шаг 5/19
Тесто выложить на припыленный мукой стол и хорошо вымесить до гладкого состояния. Поместить тесто в чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения. Через 60 минут хорошо обмять тесто, опять накрыть пленкой и оставить еще на 1.5 часа. За это время тесто увеличится в 1.5 – 2 раза.
шаг 6/19
Готовое тесто разделить на 12 частей. И сформовать из них шарики: сначала лепешку собрать от краев к центру, а затем круговыми движениями скатать ровный шарик.
шаг 7/19
Чтобы заготовки были одинаковыми, я взвешивала каждый кусочек на весах. Вес каждого кусочка составил 92 грамма.
шаг 8/19
Формовка чириоле. На слегка посыпанный стол мукой выложить шарик. Основанием ладони сделать сильный удар в центр шарика. Образуется вмятина.
шаг 9/19
Затем противоположную сторону загнуть в центр заготовки и придавить её пальцами.
шаг 10/19
Опять сделать основанием ладони удар по шву, таким образом, наша складка хорошо оформится.
шаг 11/19
Теперь самая ювелирная работа. Необходимо сформовать «лодочку», но так, чтобы серединка не склеилась и раскрылась при выпечке. Пальцами обеих рук необходимо покатать края заготовки вперед-назад 4-5 раз, слегка придавливая края и не задевая середину.
шаг 12/19
Вот такие «лодочки» должны получиться.
шаг 13/19
Чтобы получился рисунок на поверхности изделий, необходимо взять льняное или вафельное полотенце с четким рисунком, хорошо присыпать его мукой и выложить на него заготовки складкой вниз. Изделия прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 60 минут.
шаг 14/19
После выложить заготовки на смазанный маслом противень, перевернув складкой вверх. *Я выкладывала по 6 штук, чтобы они в процессе выпечки не склеились и не потеряли красивого вида. На низ разогретой до 250 гр. духовки поставить противень с 5-6 кусочками льда. На середину духовки поставить противень с чириолами и сбрызнуть их водой из распылителя. Выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 гр. и выпекать еще 10 минут.
шаг 15/19
Готовые чириоле остудить на решетке.
шаг 16/19
Ну а теперь можно отведать исключительно вкусного хлебушка!
шаг 17/19
И бочком!
шаг 18/19
И утюжком!
шаг 19/19
И мякишем!:) Приятного!
Комментарии — 134
Дженечка
7 лет назад

Зарина, очень интересный хлебушек! Я добавила кукурузной муки и посыпала сыром, буду пробовать печь еще с добавлением различной муки. Невероятно вкусно!

Мария
6 лет назад

доброе утро) у вас такие чудесные булочки. Подскажите, а закваска вечная, чем отличается от других заквасок? Спасибо)

Елена Градобоева
5 лет назад

Приготовила по рецепту, форма получилась отличная, а вот вкус... точнее его полное отсутствие. Булочки абсолютно пресные. Соль совсем не чувствуется и меда нужно значительно больше, чем 1 грамм. Подача материала очень понравилась, а результат нет

Катруся
9 лет назад

Вааааааааааууууууууу!

ЗаринА
9 лет назад
Катруся,

Мерси, Катруся!😃😍

Наталия
9 лет назад

Зариночка, какие же аппетитные булочки, м-м-м!!!😋😘

ЗаринА
9 лет назад
Наталия,

Наталочка, спасибо!😍💖

Больше рецептов на edimdoma.ru