Рецепт
Главная»Рецепты»
Латышский хлебный суп

Латышский хлебный суп

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
  Знаменитый старинный сладкий суп,  который обязательно пробуют все гости Риги,  чтобы поделиться впечатлениями со своими друзьями о необыкновенном супчике.  Заказать можно в любых кафе-ресторанах, но также теперь можно приготовить быстро дома,​ растворив содержимое пакетика из супермаркета!  Я 2 года назал знакомила с вариантом приготовления этого старинного рецепта, записав рецепт со слов латышки.  Кстати, готовится всё "на глаз" - точного рецепта не надо соблюдать!   Варили такой супчик латышские крестьяне, чтобы усладить свой небогатый рацион, но опять же неизменно присутствует сытость, как и во всех латвийских блюдах. Так требовало то время!  Я его так обожаю, что не могу дождаться, когда он остынет, и я пробую в тёплом виде 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Хлеб любой не подойдёт, только не "кирпичик", не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, "рижский". Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.
шаг 2/13
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
шаг 3/13
И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!
шаг 4/13
Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.
шаг 5/13
Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!
шаг 6/13
Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.
шаг 7/13
Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта "язык проглотишь", отличаются только густотой!
шаг 8/13
Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.
шаг 9/13
Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!
шаг 10/13
По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.
шаг 11/13
Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?
шаг 12/13
Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!
шаг 13/13
Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa
Комментарии — 32
Sniedze Lietus
6 лет назад

Eto zavsegda ljubimoje bljudo detei, čto negovori! Spasibo, Tatjana, za napominanije ob etom prekrastnom recepte! 😍

Т
6 лет назад
Sniedze Lietus,

Вам спасибо за поддержку национального рецепта! 🎀🎁💐🙋

наталья
9 лет назад

Танюша, принимай отчет. Хлеб готовила два дня , плюс он отлеживался и сушился. Хлеб , конечно вкуснющий получился. Я такой люблю и сладковатый и кислинка от закваски. Ну вот , теперь по супу. Я конечно сомневалась пока его готовила и косила на него взглядом пока он охлаждался😕 Очень осторожно попробовала....и поняла как это вкусно😋 Это такой классный десерт😮 Правда у меня он получился пожиже твоего. Ну , в общем вазочку я приговорила сама пока дегустировала. Теперь очередь мороженого . Сгущенка уже варится. Думаю к вечеру приготовлю.

Т
9 лет назад
наталья,

Да-да...,всё так 😆 и есть...цвет смущает 😌 многих,не живущих здесь))) pooh_lol Теперь будешь знакомить подружек 😍 и родню с таким десертом...😉 Он,когда постоит в холодильнике-ещё насыщеннее 😋 становится! 😎 А корицу-ваниль регулируй сама,конечно. 🌸 Спасибо,Наташенька, 💐 за быстрый отчётик 😃 и знакомство с латышской кухней!!! 😘🌺🌺🌺🍃

наталья
9 лет назад
Т,

Да, цвет конечно....pooh_lol

Sniedze Lietus
6 лет назад
наталья,

Cvet, kak kogda polučajetsja, vedj mnogoje zavisit ot vibora suhofruktov i ih kaličestva! No vkusnjatinaaaaa! :)

Ирина B&C
9 лет назад

Еду к тебе Танюша, хочу попробовать немного истории😄😋😋

Т
9 лет назад
Ирина B&C,

Уррра! 😆 Наварю,Ириш,тебе понравится))) 😉😉 А когда он постоит,ещё вкуснее 😍 становится и можно даже молоком полить и кушать! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ღ Юляღ
9 лет назад

Сытный супчик!😍😋🌹

Т
9 лет назад
ღ Юляღ,

Да,таким летом 🍀 можно и пообедать, 😚 Юлечка! 😇💖😘

Yana Art
9 лет назад

Очень мне нравятся рецепты с добавлением сухофруктов, а здесь их столько😃😋😋!!!необычный и манящий супчик👏😘🎉🌸

Т
9 лет назад
Yana Art,

Да,я взяла все варианты, 😎 какие были в наличии, 😚 а так можно только изюм,например,взять! 😎 Спасибо,Яночка! 😍💖😘

Больше рецептов на edimdoma.ru