Рецепт
Главная»Рецепты»
Рассыпчатый рис на гарнир (Pilav)

Рассыпчатый рис на гарнир (Pilav)

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его к овощам.  Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.
шаг 2/4
В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) - это важно. Процесс может занять 6-8 минут.
шаг 3/4
Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.
шаг 4/4
** Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы – шехрие (Şehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (Şehriye).
Комментарии — 29
Апрель
8 лет назад

какой интересный способ😋

Vici
8 лет назад
Апрель,

😉 спасибо!

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Очень любопытно попробовать!😉 Большое спасибо за такой ценный рецепт, мы любители риса😃 Хотя я больше кашкой люблю, но мои все хотят рисинка к рисинкеpooh_lol😃

Vici
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

на здоровье!! думаю, всей вам понравится! 😊

наталья
8 лет назад

Знакомый для меня рис. Вика, спасибо за названия, в отпуске буду искать.🌸

Vici
8 лет назад
Наташа
8 лет назад

Вика, спасибо! 2 стакана кипятка - это когда заливаем уже в сковородке? Правильно поняла? 😌🌸

Vici
8 лет назад
Наташа,

Да. Это когда уже заливаем кипятком, правильно. Пропорция риса и воды всегда 1:1.
а замочить нужно так, чтобы покрыло весь рис примерно на пару сантиметров.
😊🌸

Наташа
8 лет назад
Vici,

Вика! Спасибо!!! Ответьте, пожалуйста на вопросы в булочках...😊 Хочу на выходных печь их. Спасибо!🌺

Vici
8 лет назад
Наташа,

Наташа, я написала ответ, может пока не опубликовался - бывает "тормозит" сайт. Проверьте, пожалуйста, еще раз.
Спасибо за проявленный интерес. Ради такого случая, придется до выходных снять и выложить пошаговые фото ;-)))

Наташа
8 лет назад
Vici,

Прочла! Не беспокойтесь, специально не надо, при случае... спасибо! 😌💗

Vici
8 лет назад
Наташа,

готово ;-))) собиралась все равно сделать на заморозку. вот и сфотографировала ;-))

Т
8 лет назад

О,с вермишелькой обжаренной я готовила 😋 и даже выставляла в ранних рецептах-было так вкусно! 😎😇

Vici
8 лет назад
Т,

да. правда вкусно!! 😊

Т
8 лет назад
Vici,

Прямо снова захотелось, 😄 жаль фото не полизать))) pooh_lol

Vici
8 лет назад
Т,

😆😆😆😆😆
смеялась минуты две..... pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Т
8 лет назад
Vici,

pooh_lol😄pooh_lol😆

Больше рецептов на edimdoma.ru