Рецепт
Главная»Рецепты»
Халва из манки (İrmik Helvası)

Халва из манки (İrmik Helvası)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
Описание
Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи... Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sakızı, в Греции - Слёзы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус... Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.
шаг 2/11
Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.
шаг 3/11
Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.
шаг 4/11
Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.
шаг 5/11
Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.
шаг 6/11
Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.
шаг 7/11
Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.
шаг 8/11
Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.
шаг 9/11
Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...
шаг 10/11
Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае – ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой – еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!
шаг 11/11
Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.
Комментарии — 23
Svetlana Metaxa
8 лет назад

Вика, я часто готовлю халву из манной крупы. Рецепт немного другой, их много... Фотоотчет прилагаю. Твой рецепт беру на заметку. Спасибо!💖

Vici
8 лет назад
Svetlana Metaxa,

оооочень приятно! спасибо! 🌺
как борщ в России - в каждом доме свой рецепт ;-)))
А Вы как готовите? если не секрет 😉

Svetlana Metaxa
8 лет назад
Vici,

Вика, вот тут есть рецепт ( правда он без пошаговых)😊

Vici
8 лет назад
Svetlana Metaxa,

наверное, здесь должен был быть адрес ссылки 😕

Svetlana Metaxa
8 лет назад
Vici,

pooh_lolhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/62649-halva-iz-mannoy-krupy-s-orehami-i-izyumom

Vici
8 лет назад
Svetlana Metaxa,

без молока, но с медом.... интересно! спасибо за ссылку ;-)

Ms Frisella
8 лет назад

Иногда я рада,что не живу в Турции, от таких сладостей невозможно оторваться😍😍

Vici
8 лет назад
Ms Frisella,

Да, Юля.... это большой соблазн 😆

yanina101
8 лет назад

Да, мы точно коллеги по халве🌻

Vici
8 лет назад
yanina101,

это точно 😊💐

Таня Дидык
8 лет назад

Как интересно,вкус даже не могу представить,она похожа на обычную халву?😍💗

Vici
8 лет назад
Таня Дидык ,

обычная халва - что имеете ввиду?! та,которая раньше продавалась на развес в магазинах - ни сколько. я бы с удовольствием Вас угостила - как раз стоит в холодильнике ;-)
эта халва рассыпчатая, но аромат жареного присутствует...
она похожа на горячую халву,которую варят в кондитерских в турции - если Вы пробовали здесь...

Таня Дидык
8 лет назад
Vici,

Нет,не пробовала,но по вашему рецепту когданибудь приготовлю.💐

~Un Dina~
8 лет назад

Невероятно калорийное блюдо 😋💐!

Vici
8 лет назад
~Un Dina~,

Это точно... похожа на армянскую халву из муки и масла с орехами ;-)))

Больше рецептов на edimdoma.ru