Рецепт

Санзы

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Еще одно блюдо, уйгурской кухни, с которой меня познакомила очень хорошая девушка, Анжелина Кадырова. Это соленое лакомство любят все и взрослые и дети. Можно макать в варенье, можно просто так похрустеть, а можно подавать с традиционным уйгурским, соленым чаем "атканчай".Готовится он с добавлением молока и соли. Разливают чай по пиалам, ломают в него санзы и кушают палочками. Ювелирность здесь во всем, в приготовлении теста, раскатывании его и растягивании, в жарке на палочках, да и в самом внешнем виде!. Скажу честно пришлось повозиться, масляное тесто намного сложнее тянется, чем на лапшу, а если рвется, то уже не скрепляется!. Хотя, везде нужен опыт, после второй санзы, у меня уже дело пошло легче, а на последней, четвертой, вообще замечательно получилось, намного быстрее сделала. Помимо масла, в которое мы будем макать пальцы при раскатывании, еще и масло, в котором будем жарить санзы, около литра. Еще мы должны приготовить две палочки из дерева, нам они понадобятся во время жарки. P.S. долго выбирала категорию, к которой, можно было отнести этот рецепт, но подходящей, так и не нашла. Поэтому добавила в категорию баранок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Стакан у меня 200 мл. В муку выливаем масло.
шаг 2/15
Начинаем замешивать тесто.
шаг 3/15
Постепенно добавляя водичку, которую мы посолили. Продолжаем замешивать.
шаг 4/15
Вот такое тесто у нас должно получится, оно как бы слоится.
шаг 5/15
Тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить на 20 минут отдохнуть.
шаг 6/15
По прошествии 20 минут, достать тесто, разделить его на 4 части. Каждую скатать в шарик и смазать маслом.
шаг 7/15
По надобности макая руки в масло,сделать в серединке дырочку, как в бублике.
шаг 8/15
Начинаем потихоньку разминать пальцами тесто. Не тяните, чтобы не порвать, а просто прижимая раскатывайте пальцами по кругу, как бы перебирая четки.
шаг 9/15
Затем, на столе начинаем раскатывать потоньше. Из толстых жгутиков, разминаем и делаем все тоньше и тоньше. Если нужно, макайте руки в масло.
шаг 10/15
Будьте аккуратны, не тяните тесто, а катайте! Делайте это до тех пор, пока не поучится вот такого размера жгутик.
шаг 11/15
Затем начинаем одевать на ребро руки. Аккуратно, не рвите, не тяните!
шаг 12/15
Каждый край теста, одеваем на палочки деревянные. Можно взять специальные,а можно просто сорвать с дерева. В кипящее масло опускаем одну сторону санзы, затем другую, а потом серединку, чтобы санзы не слиплись.
шаг 13/15
Когда санзы схватились немножко,опускаем полностью в масло,чтобы получился полукруг. Вынимаем палочки и жарим до золотистого цвета. Это очень быстро происходит, поэтому не отходим далеко.
шаг 14/15
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
шаг 15/15
Также поступаем и остальными тремя, кусочками теста. Это очень вкусно, хоть и состоит из пары ингредиентов. Приятного аппетита!
Комментарии — 48
Зоя Саламова (Фрунза)
5 лет назад

очень интересное кушанье спасибо за рецепт

Svetlana Metaxa
8 лет назад

Очень интересно!!!!!!!!! Забрала , буду готовить! Спасибо за рецепт!🌺

Натали М
8 лет назад
Svetlana Metaxa,

Светлана,спасибо большое! буду рада,если рецепт пригодится 😃😍

Vici
8 лет назад

я такое точно не смогу приготовить 😉
но рецепт необычный и вкусный! 💐

Натали М
8 лет назад
Vici,

Главное начать,сама сразу боялась!pooh_lol Спасибо большое😘🌺

Nadya
8 лет назад

🌷Наташенька, ну ты накрутила! pooh_lol😄 Не перестаешь удивлять 😍💗😘

Натали М
8 лет назад
Nadya,

Наденька,спасибо большое😃😍стараюсьpooh_lol😄

vicky
8 лет назад

Наташенька, какая кропотливая работа 😃 ты молодец 🌹

Натали М
8 лет назад
vicky,

Вика,спасибо тебе огромное! 😍😘🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru