Рецепт
Главная»Рецепты»
Моченые яблоки

Моченые яблоки

Приготовление
1 месяц, 4 недели 1 день
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Рецепт из книги Максима Сырникова, я просто адаптировала его под городские условия. Помню это лакомство с детства! У бабушки кадка с мочеными яблоками всегда стояла  в погребе. Давно я таких яблочек не ела. В прошлом году решила сама попробовать сделать. Все получилось! Моченые яблоки – отличный гарнир к жареному мясу, рождественскому гусю. Да и само по себе яблочко съесть – одно удовольствие!  Количество яблок - примерное (на 2 трехлитровые банки). Все зависит от того, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
шаг 2/4
Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
шаг 3/4
Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
шаг 4/4
Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Комментарии — 50
annyshka
8 лет назад

Ох! Как же я люблю такие яблочки!!!! 😋🍁😋 Но, вот повторить, конечно, не решусь! 😌

Жанна Тихонова
8 лет назад
annyshka,

Почему же? Совсем не сложно! Главное, место в холодильнике выделить! 😉

Светлана Саратовская
6 лет назад

Ностальгия......спасибо вам

Жанна Тихонова
6 лет назад
Светлана Саратовская,

Светлана, и Вам спасибо, что заглянули! Я тоже люблю рецепты, проверенные временем!

ВикторияS
8 лет назад

Яблочки мочёные очень я люблю!😋😌😍
Чувствую, поеду снова в Кострому🐾pooh_lol🐾

Жанна Тихонова
8 лет назад
ВикторияS,

Тогда к Новому году! Эти-то - прошлогодние, съедены уже! 😉

ВикторияS
8 лет назад
Лариса
8 лет назад
Жанна Тихонова,

А я в Костроме ни разу не была 😏 и моченых яблок давно не ела 😉

Жанна Тихонова
8 лет назад
Лариса,

Упущение! 😧 давай к нам!

Лариса
8 лет назад
Жанна Тихонова,

Ага, к Новому году значится 😄 Пошла собираться 🐾pooh_lol

Жанна Тихонова
8 лет назад
Лариса,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ВикторияS
8 лет назад
Лариса,

Лара, вместе махнём, там здорово!👌 😉😃🌻 ну а пока -виртуально пожуём!😋😄

Лариса
8 лет назад
ВикторияS,

Замётано 😉 😄

SONY
8 лет назад

Жанночка! Как же вкусно 😋 И прямо я загорелась сделать, у меня очень уважают такие яблочки)))) В связи с чем вопрос у меня - это два разных варианта, так? или я что-то не прочитала в рецепте? И еще, они получаются мягкими или жесткими, хрустящими?

Жанна Тихонова
8 лет назад
SONY,

Соня, да, это два разных варианта! Т.к. рецепт растянут во времени, я даже забыла, что собираюсь его выкладывать, фото не все сделала. Яблочки и не совсем мягкие, но и не хрустящие! У меня были крупные, поместилось в банку мало.Но очень похожи на те, что ела в детстве!

SONY
8 лет назад
Жанна Тихонова,

А для чего их выдерживают сначала в холодильнике?

Жанна Тихонова
8 лет назад
SONY,

Их несколько дней держат при комнатной температуре (в другой книге Максима Сырникова сразу ставят на холод), а затем - на холод, иначе они могут забродить!

SONY
8 лет назад
Жанна Тихонова,

Нет, я имела в виду до заквашивания. В рецепте это п.1.

Жанна Тихонова
8 лет назад
SONY,

Сама не знаю! Максим Сырников не объясняет. Я просто доверяю этому автору и сделала так, как он рекомендует!

SONY
8 лет назад
Жанна Тихонова,

Ну и ладно, значит, и я доверяю😍 Буду делать обязательно!!!

Жанна Тихонова
8 лет назад
SONY,

Удачи!

Лариса
8 лет назад

Жанна, а какими крышками ты потом закрываешь для хранения?

Жанна Тихонова
8 лет назад
Лариса,

Капроновыми, т. е. не закатываю!

Больше рецептов на edimdoma.ru