Рецепт

Лечо

Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
Описание
Во всех источниках по болгарской кухне указывается, что лечо варится минимум полчаса. В моем рецепте все готовится намного быстрее, т.к. мы не любим разваренный перец. И режу перец я тоже не по-болгарски. Они режут длинными полосками, а я квадратиками примерно 3 на 3 см - на один укус - так удобнее. В нашей семье этому рецепту уже пара десятков лет. И готовим мы его ежегодно. Сегодня я угощаю вас. В количестве порций я указала выход готового продукта - 5 литровых банок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Я действительно для этого рецепта не взвешиваю,а отбираю 35 красных крупных перцев. Так было указано в рецепте. Если переводить в килограммы - это примерно 3,5 кг очищенных перцев. Я делаю лечо только из красных, спелых перцев. Нарезаем их квадратиками.
шаг 2/3
Помидоры пропускаем через мясорубку и отмериваем 2 литра получившегося сока. Выливаем его в посуду для варки лечо (моя ведерная эмалированная кастрюля приобрела стойкий окрас), добавляем мед, сахар, соль и масло. Доводим до кипения и варим 5 минут. Затем в рассол выкладываем подготовленный перец, доводим до кипения и варим 10 минут. Вливаем столовый уксус. Я обычно готовлю его из уксусной эссенции - развожу, как указано на этикетке, 1 к 11. 1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды = это как раз 200 мл.
шаг 3/3
Еще раз доводим до кипения и разливаем в стерилизованные и прогретые банки, закатываем крышками и убираем до зимы.
Комментарии — 18
ярослава
8 лет назад

с медом я еще не пробовала, перцы еще есть, заберу себе!😋

Светлана А.
8 лет назад

Галина, я таки его приготовила! Хороший рецепт, очень точно рассчитано количество ингредиентов. Единственное, на мой вкус уксус можно смело сократить минимум вдвое. Хорошо, что я сразу не выплеснула весь сразу. Отчет пока в фотографии. Будем вспоминать Вас зимой!

Галина
8 лет назад
Светлана А.,

Совершенно согласна по поводу уксуса. Я иногда заменяю его хорошим яблочным. Тут дела вкуса и здоровья (желудка). Одно время я сокращала его до минимума - только для общего вкуса, у мужа были проблемы с желудком.
Спасибо за доверие к рецепту😍

Татьяна
8 лет назад

И вот зима, открыли это лечо, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт. Только жаль что мало сделала, в следующий сезон обязательно больше сделаю. Только перцы я брала и зелёные и красные и оранжевые, (по моему одинаковый вкус) и уксуса в 2 раза меньше.😍

Галина
8 лет назад
Татьяна ,

Я очень рада, что закуска понравилась. А уксус - дело личное. Можно вообще яблочный или винный использовать. Спасибо

Алексей К
7 лет назад

мед ни в коем случае нельзя греть, а тем более кипятить! Он превращается в ЯД!

Настя
7 лет назад
Алексей К,

Алексей, как же мёд нельзя кипятить?! А в выпечке с мёдом что происходит? Да и медовик классический - сначала мёд с содой прогревают и в пену кипятят... А курицу или мясо запекаем в медово-горчичном соусе - там что с мёдом происходит?

Светлана А.
7 лет назад

Очень вкусно! В этом году готовлю снова!

Больше рецептов на edimdoma.ru