Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб на закваске льняной с маком

Хлеб на закваске льняной с маком

Приготовление
7 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Решила и я внести свои пять копеек в категорию хлебопечения. Хлебом на закваске увлеклась год назад. Люблю этот хлеб и пеку обязательно раз в неделю. Красный солод можно заменить сухим квасом, а патоку медом. Можно, конечно добавить граммов 5 свежих дрожжей для большего подъема, но я этого не делаю. Хлеб у меня сильно не поднимается, примерно в 1,5 раза и это нормально для  хлеба на ржаной закваске.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для заварки смешать муку и солод.
шаг 2/13
Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.
шаг 3/13
Для теста развести в воде патоку, соль.
шаг 4/13
В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.
шаг 5/13
Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.
шаг 6/13
В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.
шаг 7/13
Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.
шаг 8/13
Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).
шаг 9/13
Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.
шаг 10/13
Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.
шаг 11/13
Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.
шаг 12/13
Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.
шаг 13/13
Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!
Комментарии — 62
Апрель
8 лет назад

Полезный хлебушек😍

наталья
8 лет назад
Апрель,

Аля, соглашусь с тобой - полезно😍

julika
8 лет назад

Шикарный хлебушек😍🌷

наталья
8 лет назад
julika,

Юля, спасибо большое🌸

наталья
8 лет назад

Оксана, ну ты супер- молодчина ! Это первый отчёт по моему хлебу. Спасибо что доверилась. Мне очень приятно. Хлеб у тебя отличный получился. Весь в дырочках, такое впечатление что мука не ржаная. Очень он у тебя пушистый. Видимо закваска очень зрелая. А , то , что без мака, не страшно. И за фото большое спасибо.😍💗🌸

Оксана Чуб
8 лет назад
наталья,

Закваска уже наверное считается зрелой, ей где то 2 месяца pooh_lolа хлеб был темнее а на фото так вышло что светлее 😌в общем спасибо еще раз

наталья
8 лет назад
Оксана Чуб,

Ого! Два месяца! Конечно он будет такой пушистик😃

Аля
8 лет назад

Спасибо большое за быстрый ответ,по вашей подсказке все нашла!и отдельное Спасибо за полезный во всех смыслах рецепт (на кулинарных сайтах это встречается не часто....)

наталья
8 лет назад
Аля,

Аля, рада быть полезной. Будут вопросы- пишите, я обязательно отвечу и по закваске и по хлебу. Удачи.🌸

Татьяна
7 лет назад

Здравствуйте! подскажите в 10 шаге сколько времени хлеб должен постоять под полотенцем? спасибо

Больше рецептов на edimdoma.ru