Рецепт
Главная»Рецепты»
Щи постные с гречкой и квашеной капустой

Щи постные с гречкой и квашеной капустой

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Щи… Потому что пост! А без похлёбки… разве это жизнь? Поэтому посмотрите — может и пригодится.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Лук почистить и порубить. Ближе к мелкому.
шаг 2/10
Капуста квашеная. Если засол правильный, то промывать не надо. Но соку лучше дать стечь.
шаг 3/10
На хорошем растительном масле лук слегка припускаем.
шаг 4/10
Потом туда же добавляем капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.
шаг 5/10
Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
шаг 6/10
Гречку переберём и промоем.
шаг 7/10
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
шаг 8/10
И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
шаг 9/10
И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки. И в кастрюльку её.
шаг 10/10
Даём немного настояться, и вот так это выглядит. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим. Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу. Ну вот, собственно и всё. По времени получается очень быстро — минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется. Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее. Приятного вам аппетита!
Комментарии — 16
наталья
8 лет назад

Люблю щи из кислой капусты😋

Иваныч
8 лет назад
наталья,

солидарен ... любимая похлбка

ВикторияS
8 лет назад

Хороши щи, Иваныч!!!👌😋😃

Иваныч
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо

Лариса
8 лет назад

Иваныч, я к вам с фотоотчетом, благодарностью, но и с замечаниями. Супчик очень нам понравился, я добавила еще томаты 😊 У меня папа на особом питании и для него этот супчик как раз подходит. Но вот, на заявленные Вами 6 порций, гречки многовато. На 300 г квашеной капусты вполне хватит 100 г гречневой крупы, а иначе получается не суп, а каша. Я для себя сделала эту пометку в рецепте, т.к. буду готовить обязательно еще раз 🌻

Иваныч
8 лет назад
Лариса,

Крупа - она вообще трудно определяема. В смысле сколько класть ... тут наитие и опыт должны срабатывать. Но, спасибо, за замечание. Внес коррективы.

Лариса
8 лет назад
Иваныч,

Согласна. Я положила 145 г крупы, но и то суп был густоват. Но опять же, это на любителя, кто-то любит густой, кто-то - пожиже.

солоха
8 лет назад

волшебные кислые щи. бабуля моя всегда готовила с гречкой или горохом, я размещала рецепт , но только с мясом. но и постные тоже божественны. простая русская еда💗

Иваныч
8 лет назад
солоха,

в мясные мы крупу не кладем. Может, конечно, оно и зря....

солоха
8 лет назад
Иваныч,

может быть)))бабуля готовила по-старорусски, без картошки, а я в постные кладу соленые жареные грузди. вкусно получается

Иваныч
8 лет назад
солоха,

Еще бы с груздями и, чтобы было невкусно

Лариса
8 лет назад

Иваныч, Вы даже не представляете, как вы вовремя с щами. У меня сестра приезжает на праздники, она соблюдает пост, так что буду пробовать обязательно. 😋
Гречка 309 грамм? 😳
Это так? Иль это спам? 😄

Иваныч
8 лет назад
Лариса,

Лариса, с количествам ... знаете, я на глазок в цифры перевел ... обычное разумное соотношение возьмите

Больше рецептов на edimdoma.ru