Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Сиреневый туман"

Торт "Сиреневый туман"

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Здравствуйте, друзья! Сегодня я по традиции снова с десертом. Представляю вашему вниманию несложный, эффектный, яркий и очень вкусный торт. В этот раз состав лакомства таков: мой любимый воздушный бисквит, шоколадная прослойка и много сливочно-черничного крема с восхитительной кислинкой. Торт этот я готовлю в тех случаях, когда надо произвести впечатление, быть уверенной в результате, а времени на готовку остается в обрез. Моя мама очень не любит фруктовые начинки, муссы, суфле и крема. Ее фавориты классический масляный и сметанный крема, можно с шоколадом. Когда же она попробовала этот торт, я по обыкновению ждала критики, но ее реакция была совсем неожиданной. Мама сказала: "Ну вот если вкусный торт, так вкусный — что же тут скажешь". Это я рассказала к тому, чтобы еще раз постараться убедить вас, что торт этот действительно вкусный и он стоит того, чтобы вы его приготовили  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Первым делом нам следует приготовить заварную черничную основу для нашего крема. Ей нужно будет остыть. Для этого нам понадобиться из черники (можно брать как свежую ягоду, так и замороженную) приготовить пюре. Затем соединяем в сотейнике яйцо, сахар, крахмал (столовую ложку с хорошей горкой) и пюре. Венчиком перемешиваем до однородности. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки — крем готов. Попробуйте крем на вкус, если понадобится, можно добавить еще немного сахара. Снимаем сотейник с огня и добавляем масло, перемешиваем до полной однородности. Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
шаг 2/9
Затем приготовим бисквит из указанных ингредиентов. Пошаговый рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Бисквит выпекаем в форме 18 см. Он должен получиться высоким.
шаг 3/9
Даем бисквиту остыть и разрезаем на три пласта.
шаг 4/9
Для шоколадной прослойки нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 20%, можно более жирные в нашем случае это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности.
шаг 5/9
Каждый пласт бисквита смазываем шоколадной массой. Немного ждем, пока она впитается и загустеет.
шаг 6/9
Тем временем закончим приготовление крема. Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков.
шаг 7/9
В три приема вводим взбитые сливки в остывший до комнатной температуры черничный крем и аккуратно перемешиваем. Получаем очень вкусный и красивый крем сиреневого цвета.
шаг 8/9
Теперь приступаем к сборке торта. Кладем на блюдо бисквитный пласт шоколадом вверх, смазываем третью крема и так чередуем коржи и крем. Бока и верх торта смазываем кремом и выравниваем. Украшаем по вкусу. В моем случае я нанесла сеточку из растопленного шоколада (чтобы на торте он резался, а не крошился, можно добавить в него половину чайной ложечки рафинированного подсолнечного масла). Посыпала грубо нарубленными грецкими орехами, дополнительно украсила четвертинками ореха и шоколадными дисками. Готовому торту нужно постоять в холодильнике не меньше 4 часов, желательно оставить на ночь.
шаг 9/9
Вот такой красочный разрез у нашего торта. Приятного аппетита!
Комментарии — 26
MERI
8 лет назад

Ну прямо цветотерапия!!!!💗😋 Вкусно, красиво- редкое сочетание😉😋

Оксана Чуб
8 лет назад

Ярко, красиво и наверняка очень вкусно 💐

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Ну, маму можно понять: в ее время традиционно ВСЕ пекли "Наполеон" обязательно с заварным масляным кремом, "Медовик" масло+сгущенка и "Сметанник". Особо продвинутые хозяйки пекли "Муравейник" и "Кучерявый пинчер". Никаких особенных фантазий: в магазинах было полно (во всяком случе - у нас) тортов бисквитных и с пропиткой, и без пропитки. Но все они традиционно были с масляными кремами. С тех пор я терпеть не могу, когда в креме есть масло, а если еще и сгущенка....бееее...эти масляные розочки...pooh_lol Поэтому готовлю крема со сливками, белковые и разного вида заварные. А то, что торт вкусный, так в этом мы и не сомневаемся. 😊 Да и мамочка вот подтвердила...😉

Ирина B&C
8 лет назад

Какой красивый цвет, я думала краситель, а здесь все натурально😋😋

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Как же я люблю черничку или смородину в десерте!!! Потрясающий торт, Натусь, и по цвету, и по вкусу😋😃😘

Больше рецептов на edimdoma.ru