Рецепт
Главная»Рецепты»
Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
шаг 2/8
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
шаг 3/8
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
шаг 4/8
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
шаг 5/8
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
шаг 6/8
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
шаг 7/8
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
шаг 8/8
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
Комментарии — 21
Ms Frisella
8 лет назад

Прекрасное блюдо, у меня уже айвы нет,правда😌😌

Светлана А.
8 лет назад
Ms Frisella,

А мне вот ящик добрые люди притащили и она никак не заканчивается 😀

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Света, давай, успокаивай меня, что сахара можно класть меньше....😓 Пол-стакана на половинку айвы...ты шо, я такое не приготовлю, а ОЧЕНЬ хочется! 😋

Светлана А.
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

По вкусу получается несладко. Но если это дело принципа, то можно! Пару ложек на штуку достаточно. Только может сироп не такой насыщенный будет. 😉

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Светлана А.,

Не просто принципа - всей жизни! 😊 Спасибо! 😘 Потому что слопать из-за двух штук айвы два стакана сахара...ты шо...😳 но это лично мое. 😌

Светлана А.
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Не за что! У меня ещё айва по полкило штука и стаканы маленькие 😆 так что все правильно, Лена! Хороший будет десерт. Я о нем весь год мечтаю, пока айва начнётся.

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Светлана А.,

Вот и я айву обожаю. Сделаю - отчитаюсь! 😘

Лариса
8 лет назад
Светлана А.,

Светлана, тогда поделись, сколько в твой стаканчик сахара умещается 😄 У нас айвы маленькие продают, ну точно, неполкило штука 😄

Светлана А.
8 лет назад
Лариса,

Лариса, тогда достаточно тоже 2-3 ст. ложки на 1 половинку, смотря еще насколько айва сладкая )) Мой стакан 200 мл

ღ Юляღ
8 лет назад

Очень ароматно и аппетитно выглядит!😀😋

Светлана А.
8 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Аромат сказочный...😋

Ирина B&C
8 лет назад

Знаю, знаю как это вкусно, готовила, только в сироп добавляла еще вино и изюм😏😍💖

Светлана А.
8 лет назад
Ирина B&C,

Прекрасное добавление! А у наших турков принято именно вот так и больше ни-ни, иначе не притронутся pooh_lol

Елена-Шоколад
8 лет назад

Очень красиво и ароматно!
Наверное, какая-то ошибка? Не может же быть полстакана сахара на половинку? 😳

Светлана А.
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Может-может, но если смущает, как я говорила ниже, можно сахар уменьшить. Просто множество десертов в турецкой кухне утопает в сахарном сиропе. Но в данном случае получается не приторно, айва приятной сладости, а со сливками вообще чудо

Больше рецептов на edimdoma.ru