+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
2 ст. л.
2 ч. л.
4 шт.
1 стакан
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
На весь экран
шаг 2
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
На весь экран
шаг 3
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
На весь экран
шаг 4
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
На весь экран
шаг 5
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
На весь экран
шаг 6
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
На весь экран
шаг 7
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
На весь экран
шаг 8
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
25.12.2015 18:40:57

Светочка,ароматнейший десерт! 😋

Светлана А.
Светлана А.
25.12.2015 21:53:57
ТатьянаS,

Танюш, спасибо! Ты меня понимаешь 😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
24.12.2015 20:03:09

Очень красиво и ароматно!
Наверное, какая-то ошибка? Не может же быть полстакана сахара на половинку? 😳

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:07:58
Елена-Шоколад,

Может-может, но если смущает, как я говорила ниже, можно сахар уменьшить. Просто множество десертов в турецкой кухне утопает в сахарном сиропе. Но в данном случае получается не приторно, айва приятной сладости, а со сливками вообще чудо

Ирина  B&C
Ирина B&C
24.12.2015 18:02:29

Знаю, знаю как это вкусно, готовила, только в сироп добавляла еще вино и изюм😏😍💖

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:04:06
Ирина B&C,

Прекрасное добавление! А у наших турков принято именно вот так и больше ни-ни, иначе не притронутся pooh_lol

ღ Юляღ
ღ Юляღ
24.12.2015 14:41:40

Очень ароматно и аппетитно выглядит!😀😋

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 20:05:02
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Аромат сказочный...😋

наталья
наталья
24.12.2015 05:24:33

Вкусно и ароматно😇🌸я просто обожаю айву за ее аромат💗

Светлана А.
Светлана А.
24.12.2015 10:16:15
наталья,

Верно подмечено, Наталья! Я только потом спохватилась, почему ничего не упомянула о потрясающемся аромате этого блюда! Наверно весь подъезд понял, что я готовлю )))

Показать еще комментарии