Рецепт
Главная»Рецепты»
Имбирный пряничный домик

Имбирный пряничный домик

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Здравствуйте, дорогие друзья! Очень хочу в первую очередь поздравить всех вас с наступившим 2016 годом. Пусть он принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в наступившем году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!  А также хочу подарить вам небольшой подарочек — расписной пряничный домик. Я уже традиционно каждый год пеку пряничные домики в период зимних праздников на подарки своим друзьям и родственникам. Очаруйте и вы своих родных и близких причудливым сказочным домиком - детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком как детям, так и взрослым. Предлагаю лично убедиться в этом каждому.  Не пугайтесь, что так много букв написано.  Несмотря на обилие рецептов и инструкций по изготовлению пряничных домиков, я постаралась расписать все как можно подробнее, чтоб даже у начинающих "пряничных строителей" все получилось с первого раза. Будут вопросы — обращайтесь. С удовольствием помогу в меру своих возможностей. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.
шаг 2/23
Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю.
шаг 3/23
Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.
шаг 4/23
Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.
шаг 5/23
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.
шаг 6/23
Я делаю небольшие домики. Из указанной порции теста можно спокойно сделать 2-3 небольших домика или один большой. Для одного моего домика (ширина примерно 10 см, длина 15 см и высота 15 см) хватает порции айсинга из одного белка. Для домика с размерами в два раза меньше достаточно будет айсинга из половины белка.
шаг 7/23
А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.
шаг 8/23
Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.
шаг 9/23
Вот такая крыша была у домика в этот раз.
шаг 10/23
Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.
шаг 11/23
А другой расписала очень просто.
шаг 12/23
Задняя стена.
шаг 13/23
Фасад дома.
шаг 14/23
А можно и такой вариант...
шаг 15/23
...или такой.
шаг 16/23
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.
шаг 17/23
Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.
шаг 18/23
Продолжаем приклеивать стены.
шаг 19/23
Последняя стена.
шаг 20/23
Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.
шаг 21/23
Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.
шаг 22/23
Вот и задняя стена дома.
шаг 23/23
А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом!!!
Комментарии — 24
GinaGrin
8 лет назад

Замечательный домик! Такой уютный)))😊

Ирина
8 лет назад

Я тоже рискнула в этом году испечь пряничный домик. Рецепт использовала тот, что у тебя был раньше, но он не сильно отличается. Все получилось! Спасибо за рецепты! Фотоотчет прилагается.

Natali
8 лет назад
Ирина,

Привет, Ирочка!💗 Рада тебя видеть😍
Ты умница, что решилась на домик. Это очень увлекательное занятие.
Очень красивый у тебя домик получился, душевный и уютный. Ты еще и окошки карамельные ему сделала? Или я на фото не рассмотрела?

Ирина
8 лет назад
Natali,

Наташ, окошки вырезала сразу на заготовке, тесто очень послушное, поэтому окошки получились идеальные. Ничего не сломалось. А потом украсила сахарной глазурью.

Natali
8 лет назад
Ирина,

Я в прошлом году тоже мечтала окошки сделать домику, не успела. А в этом даже не задумывалась об этомpooh_lolУ меня был на домики "урожайный" год, сделала 4 штуки. Но по-быстрому, без окошек😊

Анастасия
7 лет назад

С наступающим,хочу спросить,почему у меня тесто вздулось при выпечке,у Вас такие ровненькие а у меня с пузырями получились😳

Natali
7 лет назад
Анастасия,

Сложный вопрос. Даже не знаю, что и сказать... Вы без разрыхлителя делали? Тесто не жидковатое было? На чем выпекали?

Анастасия
7 лет назад
Natali,

Без разрыхлителя.И на пекарской бумаге и на коврике,на коврике лучше получилось

Светлана Ф.
8 лет назад

Наташенька,домик чудесный!!!Я бы даже сказала волшебный!!Золотые у тебя руки!!С Новым Годом!!Желаю исполнения всех желаний!!🎄🎄👏⛄️⛄️⛄️⛄️😊

Natali
8 лет назад
Светлана Ф.,

Светочка! Большое спасибо тебе за теплые слова и пожелания😘Спасибо, что заглянула ко мне в гости💖 С Новым годом💐

Мальва
8 лет назад

Наташенька, домик замечательный, сказочный, отличный подарок!!!😘😊

Больше рецептов на edimdoma.ru