Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Имбирный пряничный домик

Имбирный пряничный домик
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень хочу в первую очередь поздравить всех вас с наступившим 2016 годом. Пусть он принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в наступившем году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными! 

А также хочу подарить вам небольшой подарочек — расписной пряничный домик. Я уже традиционно каждый год пеку пряничные домики в период зимних праздников на подарки своим друзьям и родственникам.

Очаруйте и вы своих родных и близких причудливым сказочным домиком - детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком как детям, так и взрослым. Предлагаю лично убедиться в этом каждому. 

Не пугайтесь, что так много букв написано.  Несмотря на обилие рецептов и инструкций по изготовлению пряничных домиков, я постаралась расписать все как можно подробнее, чтоб даже у начинающих "пряничных строителей" все получилось с первого раза. Будут вопросы — обращайтесь. С удовольствием помогу в меру своих возможностей. 

Пищевая ценность блюда

2256
кКал
96%
Белки39 г
Жиры96 г
Углеводы308 г
% от дневной нормы
10 %
19 %
22 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Айсинг
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Имбирное тесто
25 г
120 г
260 г
100 г
1 ст. л.
1 шт.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.
Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.


На весь экран
Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю.
Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю.


На весь экран
Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.
Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.


На весь экран
Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.
Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.


На весь экран
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.


На весь экран
Я делаю небольшие домики. Из указанной порции теста можно спокойно сделать 2-3 небольших домика или один большой. Для одного моего домика (ширина примерно 10 см, длина 15 см и высота 15 см) хватает порции айсинга из одного белка. Для домика с размерами в два раза меньше достаточно будет айсинга из половины белка.


На весь экран
А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.
А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.


На весь экран
Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.
Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.


На весь экран
Вот такая крыша была у домика в этот раз.
Вот такая крыша была у домика в этот раз.


На весь экран
Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.
Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.


На весь экран
А другой расписала очень просто.
А другой расписала очень просто.


На весь экран
Задняя стена.
Задняя стена.


На весь экран
Фасад дома.
Фасад дома.


На весь экран
А можно и такой вариант...
А можно и такой вариант...


На весь экран
...или такой.
...или такой.


На весь экран
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.


На весь экран
Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.
Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.


На весь экран
Продолжаем приклеивать стены.
Продолжаем приклеивать стены.


На весь экран
Последняя стена.
Последняя стена.


На весь экран
Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.
Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.


На весь экран
Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.
Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.


На весь экран
Вот и задняя стена дома.
Вот и задняя стена дома.


На весь экран
А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом!!!
А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 24
Отправить
Анастасия
Анастасия
7 лет назад

С наступающим,хочу спросить,почему у меня тесто вздулось при выпечке,у Вас такие ровненькие а у меня с пузырями получились😳

Natali
Natali
7 лет назад
Анастасия,

Сложный вопрос. Даже не знаю, что и сказать... Вы без разрыхлителя делали? Тесто не жидковатое было? На чем выпекали?

Анастасия
Анастасия
7 лет назад
Natali,

Без разрыхлителя.И на пекарской бумаге и на коврике,на коврике лучше получилось

Nataliya
Nataliya
7 лет назад

Красотень!!! 💐

Natali
Natali
7 лет назад
Nataliya,

Спасибо большое.💐

alex
alex
8 лет назад

спасибо за красоту💐💐

Natali
Natali
8 лет назад
alex,

Не за что😊. Всегда рада поделиться удачным рецептом💐

Ирина
Ирина
8 лет назад

Я тоже рискнула в этом году испечь пряничный домик. Рецепт использовала тот, что у тебя был раньше, но он не сильно отличается. Все получилось! Спасибо за рецепты! Фотоотчет прилагается.

Natali
Natali
8 лет назад
Ирина,

Привет, Ирочка!💗 Рада тебя видеть😍
Ты умница, что решилась на домик. Это очень увлекательное занятие.
Очень красивый у тебя домик получился, душевный и уютный. Ты еще и окошки карамельные ему сделала? Или я на фото не рассмотрела?

Ирина
Ирина
8 лет назад
Natali,

Наташ, окошки вырезала сразу на заготовке, тесто очень послушное, поэтому окошки получились идеальные. Ничего не сломалось. А потом украсила сахарной глазурью.

Natali
Natali
8 лет назад
Ирина,

Я в прошлом году тоже мечтала окошки сделать домику, не успела. А в этом даже не задумывалась об этомpooh_lolУ меня был на домики "урожайный" год, сделала 4 штуки. Но по-быстрому, без окошек😊

Т
Т
8 лет назад

Волшебный домик! 😃😇😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.