Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс с черносливом

Кекс с черносливом

Приготовление
4 часа 50 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами — один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала форму размером 10х20 см.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
шаг 2/9
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
шаг 3/9
Разогреть духовку до 160°С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
шаг 4/9
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
шаг 5/9
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
шаг 6/9
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
шаг 7/9
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
шаг 8/9
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии — кекс спустя несколько часов после выпечки.
шаг 9/9
На этой фотографии — кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
Комментарии — 28
Марина
9 лет назад

И я люблю кексы и именно с такой структурой - рассыпчатой! 💗💗А с черносливом в бренди - это так вкусно.😋

Мальва
9 лет назад
Марина ,

Мариночка, наши вкусы здесь совпадают, кекс очень вкусный, рада визиту😘😍😊

Елена-Шоколад
9 лет назад

Кексы - наше всё! pooh_lol

Мальва
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Это точно, куда же без них, но я не против рыбки и много чего еще-поготовить😍😘pooh_lol

ღ Юляღ
9 лет назад

Леночка, очень соблазнительный кексик!😌😍😋

Мальва
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо большое😊💗

Оксана Чуб
9 лет назад

Хороший рецепт!💐А когда ж их печь,если не зимой кексы то!!!!😃

Мальва
9 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, самое время-это точно, спасибо за теплые слова😍😘😊

наталья
9 лет назад

Да, согласна- структура совсем разная. Кексы это всегда вкусно😊😋

Мальва
9 лет назад
наталья,

Наташенька, рада визиту, спасибо большое за такую оценку😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"