+ 1000
+ 1000

Кекс с черносливом

Кекс с черносливом
Приготовление
4 часа и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами — один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала форму размером 10х20 см.

Пищевая ценность порции
487
кКалл
20%
Белки6 г
Жиры21 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
25 г
1 веточка
25 г
Для формы
⅘ ч. л.
½ ст. л.
Основные
250 г
3 шт.
175 г
175 г
3 ст. л.
8 г
2 щепотки
½ ч. л.
165 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
На весь экран
шаг 2/9
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
На весь экран
шаг 3/9
Разогреть духовку до 160°С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
Разогреть духовку до 160°С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
На весь экран
шаг 4/9
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
На весь экран
шаг 5/9
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
На весь экран
шаг 6/9
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
На весь экран
шаг 7/9
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
На весь экран
шаг 8/9
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии — кекс спустя несколько часов после выпечки.
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии — кекс спустя несколько часов после выпечки.
На весь экран
шаг 9/9
На этой фотографии — кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
На этой фотографии — кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Отправить
Tatjana Trofimova
Tatjana Trofimova
2 месяца назад

кекс получился супер!!!!

Мальва
👍
1
Мальва
1 месяц назад
Tatjana Trofimova,

Очень приятно)🌞🌼)))

Irisha
Irisha
4 года назад

Кексик ну оочень вкусный, тесто вышло нежирное, слегка пушистое, не крошится, давно искала что-то среднее между бисквитным и песочным, и наконец-то НАШЛА, кексик просто обьедение, теперь эьто мой любимый рецепт кекса, спасибо вам огромное!!!! 💐

Мальва
Мальва
4 года назад
Irisha,

Ириша, мне очень приятно, что кексик понравился, я сама тоже готовлю периодически по этому рецепту, спасибо, что написали🌺🍀😊

Olga
Olga
4 года назад

Очень вкусный кекс!😋😋😋 с ароматным черносливом😋 Большое спасибо за рецепт, Леночка!💖

Мальва
Мальва
4 года назад
Olga,

Оленька, рада, что рецепт пригодился, получилось отлично, спасибо за отчет😍😘😊

elena
elena
4 года назад

Кексик вкусный и чем меньше оставалось, тем вкуснее был, может в тесто ещё добавить разрыхлитель?

Мальва
Мальва
4 года назад
elena,

Разрыхлитель там уже есть, его достаточно. Можно, конечно, поэкспериментировать и добавить чуть-чуть больше, но я так не пробовала. Очень приятно, что вы обратили внимание на мой рецепт, и кекс понравился😊🍀

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Очень люблю кексы! 😇 Красивый разрез! 😃

Мальва
Мальва
4 года назад
ТатьянаS,

Танюша, наши вкусы здесь совпадают, спасибо за оценку😍😊😘

Показать еще комментарии