Рецепт
Главная»Рецепты»
Праздничные свекольные батончики с шоколадом и зеленой гречкой

Праздничные свекольные батончики с шоколадом и зеленой гречкой

Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
Описание
Сегодня мне хочется рассказать вам, как приготовить очень необычные, но невероятно вкусные свекольные батончики без выпечки, да к тому же с зеленой гречкой! Я даже не ожидала, что будет так вкусно... Они получились просто божественными!!Если кто-то считает, что свекла может быть ингредиентом только несладких блюд, хочу вас уверить в обратном. Она прекрасно ведет себя в десертах! И на сайте есть достаточно тому примеров. Рецепт я взяла у Елены Богдановой, но немного изменила его, сделав более диетическим. Также изменила название, потому что в оригинале это были пирожные, но мне они больше напомнили батончики) Ну, а праздничные они, потому что вполне подойдут в качестве десерта для какого-то торжества или праздника!  В списке ингредиентов нету сочетания «зеленая гречка», поэтому я указала «крупа гречневая».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Накануне нужно прорастить зеленую гречку. Для этого ее следует промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого промыть ее еще несколько раз под проточной водой, чтобы удалить всю слизь. Накрыть крупу тарелкой либо выложить на какую-то ровную поверхность и укрыть сверху салфеткой. Оставить ее для проращивания при комнатной температуре. Примерно через 12 часов на гречке появятся ростки. Теперь она готова к использованию.
шаг 2/9
Свеклу очистить и взбить в блендере или натереть на мелкой терке. Отжать сок из свеклы. Сок нам не понадобиться. Его можно выпить, смешав с морковным и яблочным соками. Получившийся свекольный жмых положить в глубокую миску.
шаг 3/9
Грецкие орехи измельчить в блендере или в мясорубке. Также измельчить пророщенную зеленую гречку и финики. Если они сухие, замочить их предварительно на 2 часа. Также нужно вынуть из них косточки.
шаг 4/9
Молотые грецкие орехи, зеленую гречку, финики и кэроб добавить к свекле. Тщательно перемешать массу ложкой, затем-руками. Должно получиться однородное и пластичное "тесто".
шаг 5/9
Раскатать его на бумаге для выпечки. Сформировать прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см. Разрезать его на небольшие брусочки.
шаг 6/9
Выложить их на лист дегидратора и подсушить около 2 часов при температуре 38-40°C. Также можно высушить в духовке при минимальной температуре, желательно, с режимом конвекции.
шаг 7/9
Для глазури кэроб просеять в глубокую тарелку через сито, добавить мед и немного воды. Тщательно перемешать. Получится в меру густая, однородная и гладкая масса. Она должна стекать с венчика и образовывать следы от него, если Вы будете перемешивать им глазурь.
шаг 8/9
Готовые батончики покрыть сверху глазурью. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Украсить сверху измельченными орешками и кокосовой стружкой. Оставить их ненадолго в холодильнике, чтобы глазурь схватилась, а затем есть и наслаждаться! Приятного аппетита!
шаг 9/9
Так батончик выглядит внутри.
Комментарии — 26
Оксана Чуб
8 лет назад

Рита, интересный перекус 😋А зачем проращивать гречку , просто отварить нельзя? 😮

Маргарита Бузова
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана!) Нееет, Вы что?!!😮 Это вообще разные блюда получатся! Гречку проращивают для того, чтобы она "ожила".🌿🍀😊

Оксана Чуб
8 лет назад
Маргарита Бузова,

😃Поняла,спасибо за разъяснение😉

Маргарита Бузова
8 лет назад
Оксана Чуб,

Всегда пожалуйста!😄😜🌺

Надежда
8 лет назад

Очень интересно и необычно,Риточка,мне в детстве бабушка готовила мармелад из сахарной свеклы,жаль,что я не знаю,как она его готовила,помню,что запекала в чугунке,свекла была нарезана кружочками,ломтики были прям прозрачные и по консистенции похожи на мармелад,очень вкусно было😋😄💐

Маргарита Бузова
8 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надежда! Прекрасный рецепт! Никогда не слышала о подобном. Ну, во всяком случае Вы можете попробовать сделать подобный мармелад сами!)🌺🌹

Надежда
8 лет назад
Маргарита Бузова,

Я уже не раз собиралась,но свеклу сахарную не продают на рынке,надо в поход на поля идти🐾🐾😄

Маргарита Бузова
8 лет назад
Надежда,

Ну, да, с этим проблематично...

наталья
8 лет назад

Хороший диетический десерт😊

Маргарита Бузова
8 лет назад
наталья,

Спасибо, Наташенька!)🌸

~Un Dina~
8 лет назад

Я очень скептически отношусь к блюдам такого плана, как-то не стыкуется у меня по вкусу гречка, свекла в десертах, увы😊.

Маргарита Бузова
8 лет назад
~Un Dina~,

Алла, это, конечно, дело вкуса. Но я сама сначала немного настороженно отнеслась к рецепту, но все-таки решила приготовить... И не пожалела! Свекла, на удивление, оказалась очень сладкой! На сайте есть и пироги с ней, и даже торты, и другие десерты.
По поводу зеленой гречки скажу следующее. Она довольно часто используется в сыроедческой кухне (а эти батончики именно сыроедческие), в основном — в десертах. Она практически не имеет запах, но зато у нее ореховый привкус. И ее часто используют, как заменитель орехов в сыроедческих пирогах, печеньях, тортах, чизкейках... Кстати, если дать кому-то попробовать такой батончик, вряд ли кто-то догадается, что находится внутри) 😉

Катюша
8 лет назад
Маргарита Бузова,

Маргаритка, твой рецепт оценят сыроеды 😊 Кстати, таких рецептов очень мало на просторах интернета. Такие рецепты на вес золота 💖😘🌹🌹🌹🌹🌹

Маргарита Бузова
8 лет назад
Катюша ,

Надеюсь) Но мне вообще хочется, чтобы его все оценили))😊 Катюша, спасибо тебе большое за отзыв!!!💗💗💗

~Un Dina~
8 лет назад
Маргарита Бузова,

Рита, вот это точняк: если попробовать, то не сообразишь, из чего это приготовлено😃 и, возможно, что это вкусно. И как интересно, что именно зеленая гречка используется в сыроедческой кухне. Так что, тема кулинария и продукты в ней — неисчерпаема😊. Спасибо за подробное разъяснение 🌷!

Маргарита Бузова
8 лет назад
~Un Dina~,

Я бы тебя с удовольствием угостила этими батончиками! И как ты верно сказала! Я сама с каждым днем открываю для себя новые грани в кулинарии! 😀

~Un Dina~
8 лет назад
Маргарита Бузова,

И я бы с удовольствием угостилась 😆🌷! Спасибо за гостеприимство !

Апрель
8 лет назад

как интересно, я б попробовала😋

Маргарита Бузова
8 лет назад
Апрель,

А я бы тебя с удовольствием угостила!🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru