+ 1000
+ 1000

Свекла

Свекла
Категория
овощи и бобовые
 
Рецепты
1091 рецепт

Свекла — это овощная культура родом из Средиземноморья. Удивительно, но в древности в пищу шли лишь ее крупные мясистые листья. Сегодня свекла — это овощ, который мы ценим за ее сочные темно–красные корнеплоды. Хотя про ботву мы тоже не забываем.

В чем польза свеклы? Прежде всего, свекла — это клетчатка, необходимая для здорового пищеварения, сердца и сосудов. Несмотря на высокую питательность, свекла — продукт диетический. Его калорийность составляет 42 ккал на 100 г. Так что пользу свеклы для похудения сложно переоценить. Кстати, только в этом овоще есть уникальное вещество бетаин, благотворно влияющее на печень и помогающее белкам лучше усваиваться. Примечательно, что свекла — это и белки, и углеводы. Только первые содержатся в листьях, а вторые — в корнеплодах. А еще свекла — это витамины группы B, E, фолиевая и никотиновая кислоты, целый комплекс микроэлементов.  

Свекла — это овощ–абсорбент, вытягивающий из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В этом заключается польза свеклы для печени. Регулярное ее употребление способствует восстановлению клеток печени и значительно улучшает ее работу. Велика польза свеклы при беременности, поскольку она налаживает пищеварение, нормализует функции почек, кишечника и желчного пузыря. Не стоит забывать о пользе свеклы для кожи. Маски на ее основе глубоко питают, увлажняют и тонизируют клетки кожи.

Нельзя не упомянуть о пользе свеклы для детей. Этот овощ содержит широкий перечень питательных веществ, необходимых растущему организму. Известна польза свекольного сока. Он обладает хорошим желчегонным эффектом, применяется при лечении простуды и для профилактики инсультов. А вот при сахарном диабете свекла запрещена из–за высокого гликемического индекса. В целом польза и вред свеклы для организма определяется количеством ее потребления. Этим овощем не стоит увлекаться при гастрите, повышенной кислотности и мочекаменной болезни.

Свекла в кулинарии — продукт незаменимый. Это ключевой компонент наших любимых винегретов, свекольников и, разумеется, селедки под шубой. А еще из свеклы получаются полезные закуски, например, в сочетании с грецкими орехами, изюмом или чесноком.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. Вообще, в последние годы благодаря своей сговорчивости свекла стала просто хитом во всем мире, в самых изысканных ресторанах из нее взбивают муссы, готовят желе и просто подают с карамелизированными орешками на листьях салата... Я тоже без свеклы никуда — отвариваю в подсоленной воде, в салаты крошу, натираю. А весной-летом и листики в ход идут, между прочим, они не менее интересны, чем шпинат. Замаринованная в уксусе свекла — тоже пальчики оближешь! И не бойтесь с ней экспериментировать — потушить в масле с луком и чесноком или приправить соусом бешамель. А можно запечь ее в духовке — я высыпаю на противень слой крупной морской соли сантиметра два толщиной, а фольгу, в которую завернута свекла, в нескольких местах протыкаю вилкой. Потом укладываю свертки со свеклой на соль и отправляю противень в духовку. К такой свекле хорошо сделать маринад: 1 ст. ложка горчицы, половина рубленой луковицы и любые, милые сердцу травки — сухие или свежие. Тонко нарезать запеченную свеклу, смешать с горчичной заправкой, оставить на час и потом съесть с удовольствием!

0
Свекла
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама