Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский хлеб «Чиабатта»

Итальянский хлеб «Чиабатта»

Приготовление
13 часов 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
шаг 2/12
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
шаг 3/12
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
шаг 4/12
Так выглядит тесто через 12 часов.
шаг 5/12
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
шаг 6/12
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
шаг 7/12
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
шаг 8/12
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
шаг 9/12
Разделить тесто на две части.
шаг 10/12
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
шаг 11/12
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
шаг 12/12
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
Комментарии — 30
Светлана С.
7 лет назад

Вот сколько ни пекла чиабатту, не получается у меня крупная дырчатость.
Алена, ваша чабатта замечательная, мякиш блестящий. А какую муку Вы используете?

AlenaZaytseva
7 лет назад
Светлана С.,

Светлана, спасибо большое 😚.
Попробуйте испечь по этому рецепту, я думаю у вас получатся хорошие поры 😄
Последнее время пользуюсь мукой "императорский рецепт" в/с..

Т
7 лет назад

Очень удачный хлебушек и разрез красивый! 😊

AlenaZaytseva
7 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна😚

Svetlana Gorelova
7 лет назад

Алена, у вас тесто всегда такое классное)))) Отличная чиабатта))

AlenaZaytseva
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светлана, спасибо большое 😚

nura.62
7 лет назад

Здравствуйте, Алена. У меня вопрос: тесто бродит 12 часов????? 12???? Это не опечатка? При комнатной температуре?

AlenaZaytseva
7 лет назад
nura.62,

Здравствуйте! Да, 12 часов! Это тесто длительного брожения.

nura.62
7 лет назад

Спасибо, в следующий раз испеку.

Больше рецептов на edimdoma.ru