+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский хлеб чиабатта

Итальянский хлеб чиабатта
Приготовление
13 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Мука, дрожжи
430 г
330 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
246640 ed4 square150
246338 ed4 square150
246334 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
На весь экран
шаг 2
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
На весь экран
шаг 3
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
На весь экран
шаг 4
Так выглядит тесто через 12 часов.
Так выглядит тесто через 12 часов.
На весь экран
шаг 5
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
На весь экран
шаг 6
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
На весь экран
шаг 7
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
На весь экран
шаг 8
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две части.
Разделить тесто на две части.
На весь экран
шаг 10
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
На весь экран
шаг 12
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Владимир
Владимир
29.11.2017 10:54:23

Здравствуйте, Алёна!
Рецепт мне понравился, спасибо! И процесс приготовления довольно простой (хлеб готовил в первый раз). Но у меня есть пара вопросов к вам. Я готовил тесто на воде, а в перечне ингредиентов, как вариант, используется сыворотка. Чем отличается приготовление хлеба на сыворотке от приготовления на воде (брожение, вкус), и где можно приобрести этот продукт?
И второй вопрос: как сохранить корочку чиабатты хрустящей после 15 мин остывания. Я накрыл хлеб полотенцем и оставил на 8 часов. На утро корочка была уже мягкой.

Спасибо!

alena55z
alena55z
29.11.2017 20:53:10
Владимир,

Владимир, спасибо за такой подробный отзыв! 😊 На сыворотке мякиш у хлеба получается более пористым и воздушным. У меня сыворотка осталась после этого рецепта https://www.edimdoma.ru/retsepty/88798-syr-ricotta-domashniy Так же можно поставить киснуть молоко, сыворотка отделится от творожистой массы. 😊

Владимир
Владимир
29.11.2017 23:31:33
alena55z,

Всё понял, спасибо! Позже попробую сделать на сыворотке. Ещё хочу попробовать варианты: со смесью итальянских трав, с оливками и с вялеными помидорами. Позже расскажу, что получится. Спасибо, ещё раз!

alena55z
alena55z
01.12.2017 15:28:21
Владимир,

Владимир, буду ждать 😊 Спасибо большое за фото😊

Ксения Шепурова
Ксения Шепурова
04.09.2017 20:36:54

Потрясающе получилось. Я добавила прованские травы.😌

alena55z
alena55z
04.09.2017 23:14:52
Ксения Шепурова,

Ксения, спасибо большое за отзыв! 😊🌺🌺🌺 Представляю какой ароматный хлебушек у Вас получился 😋

Анжела Горбань
Анжела Горбань
05.05.2017 20:27:06

Отличный рецепт! Чиаббата вышла просто изумительно, главное все делать по рецепту. И время брожения соблюдать, и замес, и время выпечки. Большое спасибо!

alena55z
alena55z
06.05.2017 12:50:25
Анжела Горбань,

Анжела, спасибо за отзыв! 😍 Очень рада, что Вам понравился рецепт ! 💐

Полина Веселова
Полина Веселова
20.04.2017 20:57:16

Я пиццу делаю на таком тесте, я называю его еще пьяным тестом, запах утром у него....бражка)))

alena55z
alena55z
20.04.2017 21:15:49
Полина Веселова,

Как интересно !... 😃 И как пицца на таком тесте ? 😊

Полина Веселова
Полина Веселова
20.04.2017 21:53:59
alena55z,

Очень вкусная, тесто и не толстое и не тонкое прям в самый раз! Единственное масло оливковое пару ложек столовых, а то прилипает везде))

alena55z
alena55z
20.04.2017 23:43:37
Полина Веселова,

Спасибо за идею! 💐

nura.62
nura.62
04.12.2016 11:33:36

Спасибо, в следующий раз испеку.

Показать еще комментарии