Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Итальянский хлеб «Чиабатта»

Итальянский хлеб «Чиабатта»
Приготовление
13 часов и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

Пищевая ценность порции

253
кКал
10%
Белки9 г
Жиры1 г
Углеводы52 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ингредиенты
430 г
330 мл
1 ч. л.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.


На весь экран
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.


На весь экран
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.


На весь экран
Так выглядит тесто через 12 часов.
Так выглядит тесто через 12 часов.


На весь экран
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.


На весь экран
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.


На весь экран
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.


На весь экран
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.


На весь экран
Разделить тесто на две части.
Разделить тесто на две части.


На весь экран
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.


На весь экран
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.


На весь экран
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 30
Отправить
Владимир
Владимир
6 лет назад

Здравствуйте, Алёна!
Рецепт мне понравился, спасибо! И процесс приготовления довольно простой (хлеб готовил в первый раз). Но у меня есть пара вопросов к вам. Я готовил тесто на воде, а в перечне ингредиентов, как вариант, используется сыворотка. Чем отличается приготовление хлеба на сыворотке от приготовления на воде (брожение, вкус), и где можно приобрести этот продукт?
И второй вопрос: как сохранить корочку чиабатты хрустящей после 15 мин остывания. Я накрыл хлеб полотенцем и оставил на 8 часов. На утро корочка была уже мягкой.

Спасибо!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Владимир,

Владимир, спасибо за такой подробный отзыв! 😊 На сыворотке мякиш у хлеба получается более пористым и воздушным. У меня сыворотка осталась после этого рецепта https://www.edimdoma.ru/retsepty/88798-syr-ricotta-domashniy Так же можно поставить киснуть молоко, сыворотка отделится от творожистой массы. 😊

Владимир
Владимир
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Всё понял, спасибо! Позже попробую сделать на сыворотке. Ещё хочу попробовать варианты: со смесью итальянских трав, с оливками и с вялеными помидорами. Позже расскажу, что получится. Спасибо, ещё раз!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Владимир,

Владимир, буду ждать 😊 Спасибо большое за фото😊

Владимир
Владимир
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Здравствуйте, Алёна! Добавил новые фото вариантов с итальянскими травами, оливками и вялеными помидорами. Много добавлять не стал, чтобы не утяжелять тесто. В целом, вкусовые качества хлеба сильно не меняются, а вот аромат становится более насыщенным. Особенно это заметно в чиабатте с вялеными помидорами, т. к. в процессе их приготовления используются различные специи, оливковое масло и чеснок.

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Владимир,

Владимир, огромное спасибо за отзыв и фото!!! 😊 Ваш хлебушек безумно-аппетитный, представляю какой он ароматный и вкусный 😍😋

yuliasia16
yuliasia16
5 лет назад
Владимир,

Владимир, не накрывайте хлеб полотенцем. В пекарнях этого не делают и корочка подсыхает на воздухе и остаётся хрустящей. Я храню хлеб в бумажном пакете, так он дышит.

Елена Викторовна Борисенко
Елена Викторовна Борисенко
5 лет назад

В тесто добавляла зиру, а сверху при выпечке посыпалась зелёным укропом. С мясом то что надо.

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
5 лет назад
Елена Викторовна Борисенко,

Представляю, какая она ароматная получилась 😋 Елена, спасибо большое за отзыв ! 🌼🌼🌼

Marina  Trunova
Marina Trunova
6 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Осталась сыворотка и нашла его! Просто, легко и вкусно! Обожаю чиабатту!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Marina Trunova,

Марина, спасибо большое за отзыв! 🌺🌺🌺 Я очень рада, что рецепт Вам понравился! 😊

Ксения Шепурова
Ксения Шепурова
6 лет назад

Потрясающе получилось. Я добавила прованские травы.😌

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Ксения Шепурова,

Ксения, спасибо большое за отзыв! 😊🌺🌺🌺 Представляю какой ароматный хлебушек у Вас получился 😋

Анжела Горбань
Анжела Горбань
6 лет назад

Отличный рецепт! Чиаббата вышла просто изумительно, главное все делать по рецепту. И время брожения соблюдать, и замес, и время выпечки. Большое спасибо!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
Анжела Горбань,

Анжела, спасибо за отзыв! 😍 Очень рада, что Вам понравился рецепт ! 💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.