Итальянский хлеб «Чиабатта»

Итальянский хлеб «Чиабатта»

Время приготовления 13 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы53г
    17.67% от дневной нормы
  • Калории254кКал
    10.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
В
Владимир
Фотография блюда пользователя
В
Владимир
Фотография блюда пользователя
В
Владимир
Фотография блюда пользователя
В
Владимир
Фотография блюда пользователя
В
Владимир

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
    Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
  • Шаг 2 Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
    Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
  • Шаг 3 Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
    Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
  • Шаг 4 Так выглядит тесто через 12 часов.
    Так выглядит тесто через 12 часов.
  • Шаг 5 Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
    Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
  • Шаг 6 Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
    Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
  • Шаг 7 Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
    Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
  • Шаг 8 Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
    Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
  • Шаг 9 Разделить тесто на две части.
    Разделить тесто на две части.
  • Шаг 10 На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
    На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  • Шаг 11 Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
    Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
  • Шаг 12 Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый.  Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
    Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
Оценить510
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена Викторовна Борисенко

     В тесто добавляла зиру, а сверху при выпечке посыпалась зелёным укропом. С мясом то что надо.

    • Marina  Trunova

       Большое спасибо за рецепт. Осталась сыворотка и нашла его! Просто, легко и вкусно! Обожаю чиабатту!

      • В

         Здравствуйте, Алёна! Рецепт мне понравился, спасибо! И процесс приготовления довольно простой (хлеб готовил в первый раз). Но у меня есть пара вопросов к вам. Я готовил тесто на воде, а в перечне ингредиентов, как вариант, используется сыворотка. Чем отличается приготовление хлеба на сыворотке от приготовления на воде (брожение, вкус), и где можно приобрести этот продукт? И второй вопрос: как сохранить корочку чиабатты хрустящей после 15 мин остывания. Я накрыл хлеб полотенцем и оставил на 8 часов. На утро корочка была уже мягкой. Спасибо!

        • Ксения Шепурова

           Потрясающе получилось. Я добавила прованские травы.😌

          • Анжела Горбань

             Отличный рецепт! Чиаббата вышла просто изумительно, главное все делать по рецепту. И время брожения соблюдать, и замес, и время выпечки. Большое спасибо!

            Оставить комментарий