+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский хлеб «Чиабатта»

Итальянский хлеб «Чиабатта»
Приготовление
13 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору — Галине Артеменко). Чиабатта — хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ингредиенты
430 г
330 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
247166 ed4 square150
247165 ed4 square150
247164 ed4 square150
247163 ed4 square150
246640 ed4 square150
еще 3
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
На весь экран
шаг 2
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
На весь экран
шаг 3
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
На весь экран
шаг 4
Так выглядит тесто через 12 часов.
Так выглядит тесто через 12 часов.
На весь экран
шаг 5
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
На весь экран
шаг 6
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
На весь экран
шаг 7
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
На весь экран
шаг 8
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две части.
Разделить тесто на две части.
На весь экран
шаг 10
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
Духовку разогреть до 200°С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
На весь экран
шаг 12
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Marina  Trunova
Marina Trunova
15.03.2018 14:15:46

Большое спасибо за рецепт. Осталась сыворотка и нашла его! Просто, легко и вкусно! Обожаю чиабатту!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
16.03.2018 09:43:58
Marina Trunova,

Марина, спасибо большое за отзыв! 🌺🌺🌺 Я очень рада, что рецепт Вам понравился! 😊

Владимир
Владимир
29.11.2017 10:54:23

Здравствуйте, Алёна!
Рецепт мне понравился, спасибо! И процесс приготовления довольно простой (хлеб готовил в первый раз). Но у меня есть пара вопросов к вам. Я готовил тесто на воде, а в перечне ингредиентов, как вариант, используется сыворотка. Чем отличается приготовление хлеба на сыворотке от приготовления на воде (брожение, вкус), и где можно приобрести этот продукт?
И второй вопрос: как сохранить корочку чиабатты хрустящей после 15 мин остывания. Я накрыл хлеб полотенцем и оставил на 8 часов. На утро корочка была уже мягкой.

Спасибо!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
29.11.2017 20:53:10
Владимир,

Владимир, спасибо за такой подробный отзыв! 😊 На сыворотке мякиш у хлеба получается более пористым и воздушным. У меня сыворотка осталась после этого рецепта https://www.edimdoma.ru/retsepty/88798-syr-ricotta-domashniy Так же можно поставить киснуть молоко, сыворотка отделится от творожистой массы. 😊

Владимир
Владимир
29.11.2017 23:31:33
AlenaZaytseva,

Всё понял, спасибо! Позже попробую сделать на сыворотке. Ещё хочу попробовать варианты: со смесью итальянских трав, с оливками и с вялеными помидорами. Позже расскажу, что получится. Спасибо, ещё раз!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
01.12.2017 15:28:21
Владимир,

Владимир, буду ждать 😊 Спасибо большое за фото😊

Владимир
Владимир
21.12.2017 19:25:17
AlenaZaytseva,

Здравствуйте, Алёна! Добавил новые фото вариантов с итальянскими травами, оливками и вялеными помидорами. Много добавлять не стал, чтобы не утяжелять тесто. В целом, вкусовые качества хлеба сильно не меняются, а вот аромат становится более насыщенным. Особенно это заметно в чиабатте с вялеными помидорами, т. к. в процессе их приготовления используются различные специи, оливковое масло и чеснок.

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
24.12.2017 18:40:47
Владимир,

Владимир, огромное спасибо за отзыв и фото!!! 😊 Ваш хлебушек безумно-аппетитный, представляю какой он ароматный и вкусный 😍😋

Ксения Шепурова
Ксения Шепурова
04.09.2017 20:36:54

Потрясающе получилось. Я добавила прованские травы.😌

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
04.09.2017 23:14:52
Ксения Шепурова,

Ксения, спасибо большое за отзыв! 😊🌺🌺🌺 Представляю какой ароматный хлебушек у Вас получился 😋

Анжела Горбань
Анжела Горбань
05.05.2017 20:27:06

Отличный рецепт! Чиаббата вышла просто изумительно, главное все делать по рецепту. И время брожения соблюдать, и замес, и время выпечки. Большое спасибо!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
06.05.2017 12:50:25
Анжела Горбань,

Анжела, спасибо за отзыв! 😍 Очень рада, что Вам понравился рецепт ! 💐

Полина Веселова
Полина Веселова
20.04.2017 20:57:16

Я пиццу делаю на таком тесте, я называю его еще пьяным тестом, запах утром у него....бражка)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
20.04.2017 21:15:49
Полина Веселова,

Как интересно !... 😃 И как пицца на таком тесте ? 😊

Полина Веселова
Полина Веселова
20.04.2017 21:53:59
AlenaZaytseva,

Очень вкусная, тесто и не толстое и не тонкое прям в самый раз! Единственное масло оливковое пару ложек столовых, а то прилипает везде))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
20.04.2017 23:43:37
Полина Веселова,

Спасибо за идею! 💐

Показать еще комментарии