Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонный пирог с меренгами

Лимонный пирог с меренгами

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот пирог обладает ярким цитрусовым, освежающим вкусом, меренги легкие, как белые облачка, унесут вас на вершину блаженства, хрустящая песочная основа контрастирует с лимонным курдом и меренгами. Надеюсь, что пирог понравится не только любителям лимонной выпечки. На главное фото поместила вариант пирога, приготовленный по фильму «Тост», который я недавно с удовольствием пересмотрела. Эпизод с лимонным пирогом с меренгами является важным для сюжета фильма. Диаметр формы — 24 см.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.
шаг 2/14
Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.
шаг 3/14
Снять с огня.
шаг 4/14
Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.
шаг 5/14
Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.
шаг 6/14
Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.
шаг 7/14
Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.
шаг 8/14
Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.
шаг 9/14
На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.
шаг 10/14
Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.
шаг 11/14
Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.
шаг 12/14
Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.
шаг 13/14
Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.
шаг 14/14
Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!
Комментарии — 40
Наталия
7 лет назад

😍Леночка, как всегда восхитительно!!!❤😊

Мальва
7 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за такую оценку😊💐

Галина
7 лет назад

Здорово! Умница!😍

Мальва
7 лет назад
Галина,

Галочка, как приятно читать, спасибо большое!!😚🌷

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад

Как раз ищу куда пристроить белки. 😋 Только я так и не поняла посыл про холодные и теплые белки. Взбивать для меренги все-таки лучше теплые или холодные?😌

Мальва
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лучше комнатной температуры😚🌻

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Мальва,

Поняла. Пошла, выставлю на стол. Спасибо!😘

Мальва
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, 😍😚🌸

Светлана С.
7 лет назад

Мальва, очень увлекательно написано. Творческий поиск, и удачи, и неудачи. Спасибо, что делитесь опытом.
Вкусный торт, цитрусовая нежность.

Мальва
7 лет назад
Светлана С.,

Светочка, спасибо большое за теплые слова, мне очень приятно😚🌷

Инна Оленич
7 лет назад

Фильм отличный!

Мальва
7 лет назад
Инна Оленич,

Да, точно, такие яркие образы, чудесная игра, сюжет🌷🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru