Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб со специями Pain d'Epices

Хлеб со специями Pain d'Epices

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель.  Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба. Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен.  Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
шаг 2/14
Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.
шаг 3/14
Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.
шаг 4/14
Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.
шаг 5/14
Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.
шаг 6/14
Сухую бруснику мелко порезать.
шаг 7/14
Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.
шаг 8/14
Духовку разогреть до 150°С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.
шаг 9/14
Добавить в смесь слегка теплое молоко.
шаг 10/14
Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
шаг 11/14
Поместить тесто в форму.
шаг 12/14
Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
шаг 13/14
Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.
шаг 14/14
И кусочек. Приятной дегустации!
Комментарии — 20
Оксана Чуб
7 лет назад

Ух сколько специй,представляю какой аромат был, пока он пекся😊Леночка ❤💐

Мальва
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, рада, что ты заглянула в гости и оценила😍🌺

AlenaZaytseva
7 лет назад

Какой ароматный хлебушек! 😍

Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо большое за теплые слова😘🌿🌷

Натали*Лали
7 лет назад

Я бы с удовольствием продегустировала такой интересный хлеб!😃😊😍

ВикторияS
7 лет назад

Какой ароматный, богатый хлебушек!!🍀🌷🍀💗💗💗

vicky
7 лет назад

Лен, хлебушек чудо! Сколько ароматов и тесто жидкое, как на кекс 😋🌷😋

Мальва
7 лет назад
vicky,

В моем представлении - это кекс, французы называют - хлеб, долго хранится, на меду поскольку😍😚

Больше рецептов на edimdoma.ru