Живем дома
Главная»Рецепты»
Диетическая выпечка или как стряпать и худеть

Диетическая выпечка или как стряпать и худеть

   Скажу сразу, я против любых диет, особенно строгих. Считаю, что лучше придерживаться принципов правильного питания, выработать для себя свою собственную систему (с некоторыми ограничениями и минимумом запретов).

   Выпечка и хорошая фигура - вещи не совместимые, так я раньше считала, но невозможно прожить всю жизнь, ничего не выпекая и не кушая, поэтому изучила кучу информации и пришла к некоторым выводам:

  1. Выпечка.

              Рассмотрим основные ингредиенты:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки, смеси цельнозерновой и муки высшего сорта, а также из муки (не цельнозерновой) с добавлением отрубей есть не только можно, но и нужно. Мука высшего сорта - это "углеводная пустышка", которая кроме вкуса ничего в себе не несет, кроме скачков уровня сахара в крови и последующего усиления аппетита. Цельнозерновая мука - это мука из всего зерна, в ней остаются все составляющие: цветочная оболочка (пищевые волокна), алейроновый слой (аминокислоты), зерновой зародыш (витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты). Отруби получают как побочный продукт при производстве муки высших сортов, это цветочная оболочка, т.е. цельнозерновая мука содержит отруби, только более перемолотые. Наши предки упоребляли ежедневно в пищу "черный хлеб" (из цельнозерновой муки), а к очищенной муке относились как к "лакомству" и использовали гораздо реже. Хлеб из цельнозерновой муки - это лекарство при ожирении, сахарном диабете (не вызывает скачков уровня сахара), атеросклерозе, пониженной моторики кишечника, за счет содержания в ней  клетчатки, которой так не хватает в рационе современного человека
  2. При выпекании пользуюсь силиконовыми формами и ковриками, т.к. не надо смазывать их маслом, если рецепт предполагает обязательное использование сковороды, то выпекаю как блины - почти на сухой, но стараюсь пользоваться духовкой. Мои любимые рецепты: Свердиетические плюшечки от Liza Oliver (https://www.edimdoma.ru/retsepty/24515-sverhdieticheskie-plyushechki), и Полезные сырники от Ярославы (https://www.edimdoma.ru/retsepty/55828-poleznye-syrniki)
  3. Еще есть небольшой секрет, все углеводное лучше есть с утра, поэтому, если выпечка готовится вечером, то делаю что-то такое, что лучше есть только охлажденным, например Клафути от Ольги (Мурзик) https://www.edimdoma.ru/retsepty/56850-klafuti-s-fruktami-i-korochkoy-iz-korichnevogo-sahara, вечером на десерт аромат и удовольствие от процесса приготовления, а на второй завтрак можно себя и побаловать. 

На сайте представлено ОГРОМНОЕ количество "правильных" (с моей точки зрения) рецептов, спасибо Вам за это.

P.S. Мое недавнее открытие - это Кофейный пирог с черносливом (без масла и яиц) от Катерины https://www.edimdoma.ru/retsepty/57705-kofeynyy-pirog-s-chernoslivom-bez-masla-i-yaits.

 

Больше постов на edimdoma.ru