Рецепт
Главная»Рецепты»
Бархатный шоколадный пирог с маскарпоне

Бархатный шоколадный пирог с маскарпоне

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Исключительной вкусноты пирог, полностью оправдывающий свое название. Готовила его уже не раз, вкус и текстура действительно бархатные, шоколадный вкус получается очень благородным. За основу взят рецепт Нины Тарасовой с моими изменениями: вместо основы из масла и печенья делаю основу из творожного теста, шоколад в начинке уменьшаю в 2 раза (в оригинале 250 г), на мой вкус, 125 г шоколада более чем достаточно, получается идеальный неприторный сбалансированный вкус.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Готовим творожное тесто для основы. В миску кладем творог, добавляем растительное масло и молоко. Размешиваем вилкой до однородности.
шаг 2/15
Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянное какао и разрыхлитель. Вымешиваем.
шаг 3/15
Затем добавляем просеянную муку и рубленые грецкие орехи. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в шар. При необходимости можно добавить еще 1 ст. л. молока. Шар обматываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
шаг 4/15
Через полчаса форму (20–22 см) проложить пергаментной бумагой, выложить тесто на дно формы для запекания. Бортики делать не надо.
шаг 5/15
Готовим шоколадную начинку. Яйца делим на белки и желтки. Желтки кладем в миску, добавляем 80 г сахара и взбиваем около 10 минут до пышной, светлой массы.
шаг 6/15
125 г темного шоколада топим в микроволновке (у меня на это уходит пара минут при мощности 360 Вт, для равномерного нагрева периодически помешивайте шоколад). Добавляем растопленный шоколад во взбитые желтки. Вымешиваем на средней скорости миксера.
шаг 7/15
Далее частями добавляем маскарпоне (желательно комнатной температуры), вымешиваем на средней скорости.
шаг 8/15
Добавляем сметану и ванильный экстракт, вымешиваем.
шаг 9/15
В конце добавляем просеянные муку и какао.
шаг 10/15
Вымешиваем вручную лопаткой до однородности.
шаг 11/15
Белки взбиваем в пышную пену, в несколько приемов добавляем 40 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 12/15
Аккуратно лопаткой вмешиваем меренгу в шоколадную массу.
шаг 13/15
Выложить полученный крем поверх творожного теста и разровнять. Духовку разогреть до 150°С, выпекать пирог в течение 1 часа. Ровно через час достаем пирог из духовки, при этом серединка может чуть подрагивать, после того как пирог остынет и отстоится, она уплотнится.
шаг 14/15
Готовому пирогу очень желательно дать постоять в холодильнике (идеально — целую ночь), перед подачей можно посыпать пирог какао.
шаг 15/15
Угощайтесь!
Комментарии — 55
Наталья Яньшина
6 лет назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какого диаметра должна быть форма на это количество продуктов, и духовка инвекторная или можно в простой выпекать?

Наталья Андреева
6 лет назад
Наталья Яньшина,

Наташа, здравствуйте! Форма 20-22 см (в шаге 4 указано), у меня была 20 см, поэтому вышел высокий. Выпекала в обычной духовке.

vicky
6 лет назад

Шикарный мега - шоколадный торт 😋👌

Наталья Андреева
6 лет назад
vicky,

Спасибо, Вика! 🌺🌺🌺

Elena1639
6 лет назад

ааа, божественно!!! Хочу такой испечь😝😝😝

Наталья Андреева
6 лет назад
Elena1639,

Леночка, Вы не пожалеете! Я его как раз сейчас с чаем ем, он очень вкусен 😋

Ксения П
6 лет назад

😍Восхитительный пирог!!! Такие соблазнительные фото!!!😍

Наталья Андреева
6 лет назад
Ксения П,

Ксюшенька, спасибо! 🌺🌺🌺 Он и правда вкусный!

Елена
6 лет назад

Забрала в копилочку😍 текстуру на фото видно,что бархатная😋😇

Наталья Андреева
6 лет назад
Елена,

Леночка, он и правда бархатный: и на вид, и на вкус 😋

Больше рецептов на edimdoma.ru