Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашняя буженина

Домашняя буженина

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Обычно я запекаю свиную шею, но в этот раз у меня на столе оказался свиной окорок небольшого размера, который мне предстояло приготовить. Если окорок разделить, то можно увидеть, что он состоит из нескольких частей — один округлый постный кусок, который очень легко пересушить, и другой, небольшой, но особенно нежный плоский кусочек. Читала, что в Германии его называют «кусок для бургомистра» (Bürgermeisterstück). Из  окорока делают и вяленое мясо, и жаркое, и  рулет, его можно запечь и получить вкусную буженину. Говорят, что когда вы оцениваете блюдо из мяса, вы оцениваете искусство трех человек — фермерa, мясникa и кулинара. Постараюсь как кулинар вас не разочаровать. Мясо надо предварительно подготовить. Я решила его замариновать в крепком соляном растворе с добавками, в нем мясо должно находиться в течение  двух  часов — это минимальное время, можно его увеличить. Эта предварительная подготовка позволяет сделать его мягким и сочным. Не обращайте внимания, что соли и сахара в растворе много, мясо не возьмет лишнее. Хорошо, если у вас есть температурный щуп. Для говядины температура внутри куска может быть 62°С, а  для свинины температура должна быть  80-85°С.  Если окорок небольшого размера и не очень жирный, то можно  взять кусочки варено-копченой грудинки или сыро-копченого бекона и поместить их на окорок. Тогда при запекании окорок покроется аппетитной румяной корочкой. Приправы по вашему усмотрению. Мне нравится тимьян, и я часто его добавляю при приготовлении свинины. Окорок нашпигован чесноком и каперсами. Можно шпиговать оливками, это придаст мясу дополнительную сочность и особый вкус.  Запекание при невысоких температурах в течение длительного времени способствует тому, чтобы мясо было нежным, ну, а ароматы приправ и специй вы почувствуете, когда отрежете себе тонкий ломтик домашней буженины, сопроводив им, например, тушеную капусту или картофель фри. Но на мой взгляд, самое лучшее сопровождение — простой зеленый салат. Такое мясо — отличная холодная закуска. Бонус для вас — рецепт яблочного соуса, мегаяблочного, дополненного ярким ароматом душистого перца и гвоздики.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
шаг 2/15
Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
шаг 3/15
Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
шаг 4/15
Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
шаг 5/15
Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
шаг 6/15
Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
шаг 7/15
Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
шаг 8/15
Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
шаг 9/15
Такой румяной она получилась.
шаг 10/15
Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
шаг 11/15
Вынуть из холодильника. Развернуть.
шаг 12/15
Можно приступать к дегустации.
шаг 13/15
Нарезать буженину тонкими кусочками.
шаг 14/15
И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
шаг 15/15
Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!
Комментарии — 40
Галина
6 лет назад

Как красиво и убедительно подан рецепт, забираю, без сомнений - надо пробовать. Спасибо за такой подробный и полезный экскурс.😘

Мальва
6 лет назад
Галина,

Галочка,🌷 мне очень приятно, что ты обратила на рецепт внимание😚😘😍

Елена
6 лет назад

Безумно вкусно.....😋😋 очень аппетитно😋😋😋 Интересный соус!!!❤💗❤🌻🌻🌻🌻🌻

Мальва
6 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо большое за такую приятную оценку😍😚🌿🌷

Рубен
6 лет назад

Елена😃 о даааааа😝 домашнея буженина, это просто нечто😜 ооочень аппетитно😋 хороший у Вас рецепт!!!😊 надо бы тоже кусочек такой запечь к винцу красненькому😜

Мальва
6 лет назад
Рубен,

Рубен, 😊у меня в семье любят такое, 😘особенно с овощами и салатом, спасибо большое!!!😋🌿

Рубен
6 лет назад
Натали*Лали
6 лет назад

Мне и свинина нравится,и соус!Отличный рецепт!😃😍💗🍀🍀🍀

Мальва
6 лет назад
Натали*Лали,

Наташенька, благодарю за внимание, такая приятная оценка😍🌿🍀🍃

vicky
6 лет назад

Леночка, бесподобное мясо😋😋а соус к свининке вообще сказка 😋😋в частности понравился трюк с обсыпкой буженинки паприкой и отправка на ночь в холодильник! Я такого ещё не делала ☺️😍😇

Мальва
6 лет назад
vicky,

Викуля,🌷 я зачиталась прямо, 😘какие трюки, все обычно, но что немаловажно - вкусно, 😋спасибо, что так оценила мои труды)))😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru