+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Домашняя буженина

Домашняя буженина
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Обычно я запекаю свиную шею, но в этот раз у меня на столе оказался свиной окорок небольшого размера, который мне предстояло приготовить. Если окорок разделить, то можно увидеть, что он состоит из нескольких частей — один округлый постный кусок, который очень легко пересушить, и другой, небольшой, но особенно нежный плоский кусочек. Читала, что в Германии его называют «кусок для бургомистра» (Bürgermeisterstück).
Из  окорока делают и вяленое мясо, и жаркое, и  рулет, его можно запечь и получить вкусную буженину. Говорят, что когда вы оцениваете блюдо из мяса, вы оцениваете искусство трех человек — фермерa, мясникa и кулинара. Постараюсь как кулинар вас не разочаровать.
Мясо надо предварительно подготовить. Я решила его замариновать в крепком соляном растворе с добавками, в нем мясо должно находиться в течение  двух  часов — это минимальное время, можно его увеличить. Эта предварительная подготовка позволяет сделать его мягким и сочным. Не обращайте внимания, что соли и сахара в растворе много, мясо не возьмет лишнее. Хорошо, если у вас есть температурный щуп. Для говядины температура внутри куска может быть 62°С, а  для свинины температура должна быть  80-85°С. 
Если окорок небольшого размера и не очень жирный, то можно  взять кусочки варено-копченой грудинки или сыро-копченого бекона и поместить их на окорок. Тогда при запекании окорок покроется аппетитной румяной корочкой. Приправы по вашему усмотрению. Мне нравится тимьян, и я часто его добавляю при приготовлении свинины. Окорок нашпигован чесноком и каперсами. Можно шпиговать оливками, это придаст мясу дополнительную сочность и особый вкус. 
Запекание при невысоких температурах в течение длительного времени способствует тому, чтобы мясо было нежным, ну, а ароматы приправ и специй вы почувствуете, когда отрежете себе тонкий ломтик домашней буженины, сопроводив им, например, тушеную капусту или картофель фри. Но на мой взгляд, самое лучшее сопровождение — простой зеленый салат. Такое мясо — отличная холодная закуска.
Бонус для вас — рецепт яблочного соуса, мегаяблочного, дополненного ярким ароматом душистого перца и гвоздики. 

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
80 г
1 ч. л.
4 зубчика
2 шт.
3 ч. л.
0,7 ч. л.
Солинад
1 л
60 г
40 г
2 шт.
0,3 ч. л.
4 зубчика
½ ч. л.
1 шт.
Яблочный соус
3 шт.
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
6 шт.
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
На весь экран
шаг 2
Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
На весь экран
шаг 3
Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
На весь экран
шаг 5
Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
На весь экран
шаг 6
Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
На весь экран
шаг 7
Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
На весь экран
шаг 8
Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
На весь экран
шаг 9
Такой румяной она получилась.
Такой румяной она получилась.
На весь экран
шаг 10
Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
На весь экран
шаг 11
Вынуть из холодильника. Развернуть.
Вынуть из холодильника. Развернуть.
На весь экран
шаг 12
Можно приступать к дегустации.
Можно приступать к дегустации.
На весь экран
шаг 13
Нарезать буженину тонкими кусочками.
Нарезать буженину тонкими кусочками.
На весь экран
шаг 14
И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
На весь экран
шаг 15
Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!
Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
23.06.2017 21:19:01

Леночка, мяско - роскошное!! 😋 Вкусно -интересно всё - и способ приготовления, и соус к мясу))😋💗💐

Мальва
Мальва
23.06.2017 22:29:48
ВикторияS,

Викуля, 😚 спасибо большое за такие теплые слова)))😘😍

ВикторияS
ВикторияS
25.06.2017 20:31:46
Мальва,

Поздравляю тебя, моя хорошая, с РД!!😘😍🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
25.06.2017 22:44:17
ВикторияS,

Викуля, 🌺спасибо большое за поздравление)))🌿🍀🍃

Рубен
Рубен
25.06.2017 14:10:35

Елена😃 поздравляю с Р/Д💐🌹🌷 такой ломтик на бутер утром, оочень даже прекрасно😋😝

Мальва
Мальва
25.06.2017 19:34:20
Рубен,

Рубен, это точно, на бутер замечательно. За поздравление большое спасибо)))😚😘

Рубен
Рубен
25.06.2017 20:14:25
Мальва,

😊😚

Наталия
Наталия
25.06.2017 16:16:57

домашнее мясо самая в 100 раз лучше колбасы, я в восторге, до этого только в ветчиннице в мультикухне готовила. Если оставить мясо на ночь мариноваться в холодильнике, не слишком будет?

Мальва
Мальва
25.06.2017 19:32:48
Наталия,

Полагаю, в холодильнике на ночь можно. По крайней мере, я об этом читала. Что домашнее мясо лучше колбасы вполне согласна🌷🌿

Галина
Галина
25.06.2017 19:30:03

Cолидный у нас сегодня РД! Поздравляю😘❤😘

Мальва
Мальва
25.06.2017 19:36:24
Галина,

Галочка, 🌷спасибо большое за поздравление)))😘😍😚

Наталия
Наталия
25.06.2017 08:08:31

😘Леночка, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤🌺❤🌺❤🌺

Мальва
Мальва
25.06.2017 08:35:40
Наталия,

Наташенька, 🌷спасибо большое😘 за поздравление и за голос!!!😚😍

Показать еще комментарии