Домашняя буженина

Домашняя буженина

Время приготовления 6 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Обычно я запекаю свиную шею, но в этот раз у меня на столе оказался свиной окорок небольшого размера, который мне предстояло приготовить. Если окорок разделить, то можно увидеть, что он состоит из нескольких частей — один округлый постный кусок, который очень легко пересушить, и другой, небольшой, но особенно нежный плоский кусочек. Читала, что в Германии его называют «кусок для бургомистра» (Bürgermeisterstück).
Из  окорока делают и вяленое мясо, и жаркое, и  рулет, его можно запечь и получить вкусную буженину. Говорят, что когда вы оцениваете блюдо из мяса, вы оцениваете искусство трех человек — фермерa, мясникa и кулинара. Постараюсь как кулинар вас не разочаровать.
Мясо надо предварительно подготовить. Я решила его замариновать в крепком соляном растворе с добавками, в нем мясо должно находиться в течение  двух  часов — это минимальное время, можно его увеличить. Эта предварительная подготовка позволяет сделать его мягким и сочным. Не обращайте внимания, что соли и сахара в растворе много, мясо не возьмет лишнее. Хорошо, если у вас есть температурный щуп. Для говядины температура внутри куска может быть 62°С, а  для свинины температура должна быть  80-85°С. 
Если окорок небольшого размера и не очень жирный, то можно  взять кусочки варено-копченой грудинки или сыро-копченого бекона и поместить их на окорок. Тогда при запекании окорок покроется аппетитной румяной корочкой. Приправы по вашему усмотрению. Мне нравится тимьян, и я часто его добавляю при приготовлении свинины. Окорок нашпигован чесноком и каперсами. Можно шпиговать оливками, это придаст мясу дополнительную сочность и особый вкус. 
Запекание при невысоких температурах в течение длительного времени способствует тому, чтобы мясо было нежным, ну, а ароматы приправ и специй вы почувствуете, когда отрежете себе тонкий ломтик домашней буженины, сопроводив им, например, тушеную капусту или картофель фри. Но на мой взгляд, самое лучшее сопровождение — простой зеленый салат. Такое мясо — отличная холодная закуска.
Бонус для вас — рецепт яблочного соуса, мегаяблочного, дополненного ярким ароматом душистого перца и гвоздики. 

 

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • окорок1кг
  • грудинка варено-копченая80г
  • каперсы маринованные1ч. л.
  • чеснок молодой4зубчик
  • лавровый лист2шт.
  • перец сладкий красный молотый3ч. л.
  • перец черный свежемолотый0.7ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки20г
    22.22% от дневной нормы
  • Жиры27г
    33.75% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории364кКал
    15.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
    Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
  • Шаг 2 Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
    Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
  • Шаг 3 Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
    Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
  • Шаг 4 Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
    Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
  • Шаг 5 Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
    Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
  • Шаг 6 Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
    Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
  • Шаг 7 Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на  2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
    Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
  • Шаг 8 Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
    Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
  • Шаг 9 Такой румяной она получилась.
    Такой румяной она получилась.
  • Шаг 10 Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
    Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
  • Шаг 11 Вынуть из холодильника. Развернуть.
    Вынуть из холодильника. Развернуть.
  • Шаг 12 Можно приступать к дегустации.
    Можно приступать к дегустации.
  • Шаг 13 Нарезать буженину тонкими кусочками.
    Нарезать буженину тонкими кусочками.
  • Шаг 14 И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется  0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
    И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
  • Шаг 15 Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет,  убрать в холодильник до употребления. 
Приятного аппетита!
    Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!
Оценить511
0

Автор рецепта

Что готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Галина

     Cолидный у нас сегодня РД! Поздравляю😘❤😘

    • Н

       домашнее мясо самая в 100 раз лучше колбасы, я в восторге, до этого только в ветчиннице в мультикухне готовила. Если оставить мясо на ночь мариноваться в холодильнике, не слишком будет?

      • Рубен

         Елена😃 поздравляю с Р/Д💐🌹🌷 такой ломтик на бутер утром, оочень даже прекрасно😋😝

        • Наталия

           😘Леночка, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤🌺❤🌺❤🌺

          • Svetlana Gorelova

             Самая лучшая колбаса - кусок мяса) А еще такого вкусного!) Соус отменный!) С сыром будет вкусно!

            Оставить комментарий