Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с картофелем и беконом

Пирог с картофелем и беконом

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Это очень «ленивый» и быстрый пирог. Очень вкусный, очень легкий в исполнении. Главное — заранее отварить картофель «в мундире» и разморозить тесто. Картофель можно не отваривать, а очень-очень тонко нарезать, но тогда выпекать придется дольше. Бекон можно заменить салом, грудинкой. Тимьян — любой другой приправой. Мне просто нравится идея пирога. А вариаций на тему картофель и мясная гастрономия может быть множество.  Немного о картофеле! Наверное, каждому приходилось задумываться, а почему сварен картофель «в мундире», а не «в тулупе», например. Откуда пришло такое название? Чем обыкновенный картофель в кожуре заслужил такое название? Говорят, что давным-давно, во времена очередной русско-турецкой войны (18 век) славные суворовские солдаты во время привала или затишья перед боем готовили себе неприхотливую еду. Чаще всего пекли в золе картофель и шутили, что картофель, как и они, солдат и служит исправно. И мундир на нем присутствует, то есть кожура. И после боя мундир, как кожура картофеля после золы, такой же черный. Так с легкой солдатской шутки-прибаутки и получил картофель военный мундир. А уж понятное дело, что когда вернулись солдаты со славной победой домой, то и разнесли славу о картофеле «в мундире» по всей Руси.  Конечно же, картофель, сваренный в кожуре, не только присущ русской кухне. Но, это уже другая история.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Картофель отварить «в мундире». Остудить. Нарезать кружочками. Тимьян, соль, перец смешать (делать это не обязательно, но очень удобно посыпать картофель). Если необходимо, то бекон нарезать тонкими ломтиками.
шаг 2/9
Тесто предварительно разморозить. Разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой.
шаг 3/9
Большую часть раскатываем на поверхности припыленной мукой. На противень застелить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом. Выложить раскатанный пласт.
шаг 4/9
Сверху пласта выкладываем картофель. Обязательно отступив от края несколько см, чтобы было удобно соединить края теста. Посыпаем сверху приправой.
шаг 5/9
Сверху картофеля выкладываем бекон. Бекон выкладываем внахлест.
шаг 6/9
Еще один слой картофеля выкладываем на бекон. Посыпаем приправами.
шаг 7/9
Меньшую часть раскатываем. Закрываем пирог. Хорошо соединить края. Делаем в центре пирога отверстие, добавляем 3 ложки воды. Оставьте небольшой кусочек теста, чтобы сделать украшение вокруг отверстия.
шаг 8/9
Смазать верх пирога растительным маслом и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут, пока пирог не зарумянится (все зависит от вашей духовки). Готовый пирог достать, немного остудить.
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Комментарии — 27
Т
6 лет назад

С такой корочкой,да с такой богатой начинкой...вкусно!!!! 🍕👌🍴

bilar54
6 лет назад

Очень интересный рецепт пирога! Захотелось приготовить самой и ощутить вкус такого пирога.Спасибо за рецепт!

Svetlana Gorelova
6 лет назад
bilar54,

Приготовьте) Все очень быстро и просто и вкусно.

Елена
6 лет назад

Быстро и очень вкусно!!!😋😋😋

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена,

Ключевое слово быстро))) И картошку с беконом надо постараться испортить)))) 😍😘💐

Мальва
6 лет назад

Светочка,🌷 интересная история, вкусный пирог)))🌿🍀🍃

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Мальва,

Лена, любитель я историй))) и быстрых пирогов))) 😍💐💗

Рубен
6 лет назад

Светлан😃 мощный такой пирог получился😝 прям по мужски так😜 и опять как и всегда интересное описание блюда и рассказ😊

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Рубен,

Рубен, но языком. вернее клавиатурой поболтать я всегда готова))) Пирог для мужчин жеж пекла))) Бекон с картошкой самое то)))) когда надо по быстрому состряпать))

Рубен
6 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru