Рецепт
Главная»Рецепты»
Мавританская рыбная ясса

Мавританская рыбная ясса

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Существует ясса сенегальская и мавританская. Обычно ясса готовится из куриного мяса. Несмотря на близость двух стран, это блюдо отличается и способом приготовления, и некоторым составом продуктов. Мавританская ясса готовится из продуктов, как и кальду. Только немного другая технология. И яссу не подают с рисом. Ее подают с хлебом. Хлеб — особая история. Несмотря на то, что Мавритания была очень долгое время колонией Франции, тут не прижилась французская кухня. Единственное наследие французской кулинарии — хлеб. Мавританский хлеб ничем не уступает французскому. Еще в Мавритании пекут пустынный хлеб. Это хлеб, который был приготовлен в песке. Мы же печем картошку в золе от костра, вот так и мавританцы готовят пустынный хлеб в костре и песке. Песок на зубах не скрипит, все очень аккуратно и чисто! Кстати, Мавритания, наверное, единственная африканская страна, куда завозят фрукты из других стран. В Мавритании растут только финиковые пальмы, поэтому самый частый десерт — финики. Но вернемся к яссе. Если сенегальская ясса готовится из курицы, то мавританская ясса — из цыплят, а в прибрежных районах часто из рыбы. Ясса — вкусное и приятное блюдо. Еще одна особенность мавританской кухни — долгое маринование мяса или рыбы. Иногда доходит и до нескольких дней. Ясса не исключение. К слову, перед тем как готовить рыбу ее часто маринуют и в других африканских странах. Уже потом ее жарят, тушат, запекают. Для своей мавританской яссы я взяла северную рыбу и получилось, как у Александр Сергеевича в романе «Евгений Онегин»: Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой. Северная рыба и знойный африканский маринад. Очень удачный тандем получился. И продукты нам знакомые и используемые часто для маринада, а на выходе получается необычное вкусовое ощущение. И обязательно подавать яссу со свежим хлебом. Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Рыбное филе лучше не использовать. Можно добавить больше лимонного сока и острого перца, если вы любите поострее. Мавританцы часто используют такой маринад. Наверное, секрет в том, что блюдо с таким маринадом получается освежающим. А в знойной стране — это огромный плюс.     

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приготовить все продукты. Если лимоны небольшие, то лучше взять два лимона. У меня большой лимон на 250 г.
шаг 2/13
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
шаг 3/13
Лук мелко нашинковать, перец нарезать (если не любите очень острое, то лучше удалить семечки).
шаг 4/13
Из лимона выжать сок.
шаг 5/13
Добавить к рыбе лук, острый перец, растительное масло, лимонный сок. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
шаг 6/13
Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю или пищевой пленкой, если мариновать в миске. Поставить в холодильник на 7-8 часов или больше.
шаг 7/13
Достать из холодильника рыбу. Дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Достать рыбу из маринада, очистить от лука и перца.
шаг 8/13
Маринад перекладываем на сковороду или готовим в посуде, в которой мариновалась рыба. И томим, пока не выпарится жидкость.
шаг 9/13
Должен получиться лук карамельного цвета.
шаг 10/13
Сковороду гриль хорошо разогреваем. Можно запечь в духовке, можно готовить на сухой сковороде. Выкладываем рыбу. Жарим 5-6 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины. Главное — не пересушить рыбу.
шаг 11/13
Яссу можно подавать любым способом. Можно рыбу соединить с луком, можно подать отдельно.
шаг 12/13
Рыба на гриле с луковым острым маринадом — очень вкусно. Получается освежающее и вкусное блюдо. В жаркий день прекрасный обед или ужин.
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 65
Елена
6 лет назад

Светик, и вправду они сошлись 😃 очень захотелось попробовать рыбку в луковом маринаде. Чувствую, что очень вкусно😇 Оставь кусочек, загляну на обед 😋🐾🌻

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена ,

Лена, угощайся))) 😍😘💗Маринад классный) нерка очень вкусная)))🌹🌹🌹

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Уверена😇😍

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена ,

хочу в Мавританию) Несмотря на все ужасы бездорожья и отсутствие туризма)))😃😃😃 Кухня меня покорила, хоть и не сильно разнообразная)

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

А не про эту ли страну ты пугающе рассказывала 😆 а кухня да, интересная очень

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена ,

Ничего не пугающе) а как есть! Про нее, про нее родимую) 😃😃😃

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

😆😆😆

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена ,

Лена, благодарю за голос!!!))))😍😍😍🍨🍸🍷💖💖💖

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

С удовольствием голос отдала 😍😇🌹

Елена
6 лет назад

Светочка, какое чудесное блюдо!!!!!😍😍😍 Читать о блюде и сам рецепт перед обедом.... 😳 Потрясающее блюдо, аж слюнки потекли😜

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена,

Лена, чудесное) Рада, что нравится и рассказ и рецепт) Два блюда с таким составом продуктов готовила уже и оба раза вкусно и освежающе. Мавританцы молодцы!) 😍💗🐾💐

vicky
6 лет назад

Обожаю твои африканские страсти 🌴🦁🌵☀️рыбка зачетная 😋😍

Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Викуль))) я прям погрузилась в эти африканские страсти))) 😃😃😃 Затянуло меня))) 😃😃😃💗😍

Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Викуль, благодарю за голос!!!)))😍😍🍨🍰🍸🍷💖

vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Поздравляю, Светуля 🌹рецептик увела 😍😍😍

ЭLENA
6 лет назад

Рецепт ооочень понравился!😊 Настолько все не сложно, а результат какой!!!😍😊

Svetlana Gorelova
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, рецепт очень простой. Продукты все можно купить. Готовить легко и быстро в принципе. Я очень люблю такие ленивые рецепты, а еще и вкусно очень. Мавританцем за этот маринад можно простить практически отсутствие кулинарии) 😍😘🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад

Света, ты настолько красиво пишешь...легко, непринужденно, рассказ очень душевно ложится на сам рецепт. Кстати, о рецепте - нерка моя самая любимая рыба из красных. 😌

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена, благодарю)) Вспомнила молодость! 😃😃😃 Нерка прекрасная рыба. Мне тоже нравится больше всего. Особенно уху люблю)😍😘

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Я и сейчас иногда неркой балуюсь. Люблю копченую нерку 😋...А уж уха...таааа...😌

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Какое-то упущение с моей стороны) не ела я копченой нерки. Надо исправить положение вещей! 😃

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вот! Есть куда расти! 😄

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Чтоб душою не стареть, надо постоянно расти куда-то))) например, рыбку копченую попробовать)))😂😂😂

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Лена, благодарю за голос!!!)))🍸🌹🌹🌹💖

Больше рецептов на edimdoma.ru