+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Мавританская рыбная ясса

Мавританская рыбная ясса
Подготовка
8 часов
 
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Существует ясса сенегальская и мавританская. Обычно ясса готовится из куриного мяса. Несмотря на близость двух стран, это блюдо отличается и способом приготовления, и некоторым составом продуктов.

Мавританская ясса готовится из продуктов, как и кальду. Только немного другая технология. И яссу не подают с рисом. Ее подают с хлебом. Хлеб — особая история. Несмотря на то, что Мавритания была очень долгое время колонией Франции, тут не прижилась французская кухня. Единственное наследие французской кулинарии — хлеб. Мавританский хлеб ничем не уступает французскому. Еще в Мавритании пекут пустынный хлеб. Это хлеб, который был приготовлен в песке. Мы же печем картошку в золе от костра, вот так и мавританцы готовят пустынный хлеб в костре и песке. Песок на зубах не скрипит, все очень аккуратно и чисто!

Кстати, Мавритания, наверное, единственная африканская страна, куда завозят фрукты из других стран. В Мавритании растут только финиковые пальмы, поэтому самый частый десерт — финики.

Но вернемся к яссе. Если сенегальская ясса готовится из курицы, то мавританская ясса — из цыплят, а в прибрежных районах часто из рыбы. Ясса — вкусное и приятное блюдо.

Еще одна особенность мавританской кухни — долгое маринование мяса или рыбы. Иногда доходит и до нескольких дней. Ясса не исключение. К слову, перед тем как готовить рыбу ее часто маринуют и в других африканских странах. Уже потом ее жарят, тушат, запекают.

Для своей мавританской яссы я взяла северную рыбу и получилось, как у Александр Сергеевича в романе «Евгений Онегин»:

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.

Северная рыба и знойный африканский маринад. Очень удачный тандем получился. И продукты нам знакомые и используемые часто для маринада, а на выходе получается необычное вкусовое ощущение. И обязательно подавать яссу со свежим хлебом.

Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Рыбное филе лучше не использовать. Можно добавить больше лимонного сока и острого перца, если вы любите поострее. Мавританцы часто используют такой маринад. Наверное, секрет в том, что блюдо с таким маринадом получается освежающим. А в знойной стране — это огромный плюс. 

 

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
2 шт.
1 шт.
2 шт.
100 мл
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить все продукты. Если лимоны небольшие, то лучше взять два лимона. У меня большой лимон на 250 г.
Приготовить все продукты. Если лимоны небольшие, то лучше взять два лимона. У меня большой лимон на 250 г.
На весь экран
шаг 2
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
На весь экран
шаг 3
Лук мелко нашинковать, перец нарезать (если не любите очень острое, то лучше удалить семечки).
Лук мелко нашинковать, перец нарезать (если не любите очень острое, то лучше удалить семечки).
На весь экран
шаг 4
Из лимона выжать сок.
Из лимона выжать сок.
На весь экран
шаг 5
Добавить к рыбе лук, острый перец, растительное масло, лимонный сок. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
Добавить к рыбе лук, острый перец, растительное масло, лимонный сок. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу.
На весь экран
шаг 6
Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю или пищевой пленкой, если мариновать в миске. Поставить в холодильник на 7-8 часов или больше.
Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю или пищевой пленкой, если мариновать в миске. Поставить в холодильник на 7-8 часов или больше.
На весь экран
шаг 7
Достать из холодильника рыбу. Дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Достать рыбу из маринада, очистить от лука и перца.
Достать из холодильника рыбу. Дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Достать рыбу из маринада, очистить от лука и перца.
На весь экран
шаг 8
Маринад перекладываем на сковороду или готовим в посуде, в которой мариновалась рыба. И томим, пока не выпарится жидкость.
Маринад перекладываем на сковороду или готовим в посуде, в которой мариновалась рыба. И томим, пока не выпарится жидкость.
На весь экран
шаг 9
Должен получиться лук карамельного цвета.
Должен получиться лук карамельного цвета.
На весь экран
шаг 10
Сковороду гриль хорошо разогреваем. Можно запечь в духовке, можно готовить на сухой сковороде. Выкладываем рыбу. Жарим 5-6 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины. Главное — не пересушить рыбу.
Сковороду гриль хорошо разогреваем. Можно запечь в духовке, можно готовить на сухой сковороде. Выкладываем рыбу. Жарим 5-6 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины. Главное — не пересушить рыбу.
На весь экран
шаг 11
Яссу можно подавать любым способом. Можно рыбу соединить с луком, можно подать отдельно.
Яссу можно подавать любым способом. Можно рыбу соединить с луком, можно подать отдельно.
На весь экран
шаг 12
Рыба на гриле с луковым острым маринадом — очень вкусно. Получается освежающее и вкусное блюдо. В жаркий день прекрасный обед или ужин.
Рыба на гриле с луковым острым маринадом — очень вкусно. Получается освежающее и вкусное блюдо. В жаркий день прекрасный обед или ужин.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
alena55z
alena55z
30.06.2017 17:40:18

Освежающе-вкусная рыбка 💯%😃

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
30.06.2017 19:11:58
alena55z,

Аленушка, спасибо)))) вкусная))) 😍🍨🍁

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 23:35:04
alena55z,

Аленушка, благодарю за голос!!!)))😍😍😍🌹🌹🌹💖

alena55z
alena55z
04.07.2017 21:52:10
Svetlana Gorelova ,

Светочка, поздравляю с РД!)))

vicky
vicky
29.06.2017 17:57:47

Обожаю твои африканские страсти 🌴🦁🌵☀️рыбка зачетная 😋😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.06.2017 22:56:36
vicky,

Викуль))) я прям погрузилась в эти африканские страсти))) 😃😃😃 Затянуло меня))) 😃😃😃💗😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 23:39:51
vicky,

Викуль, благодарю за голос!!!)))😍😍🍨🍰🍸🍷💖

vicky
vicky
03.07.2017 22:34:41
Svetlana Gorelova ,

Поздравляю, Светуля 🌹рецептик увела 😍😍😍

Рубен
Рубен
01.07.2017 09:41:57

Светлана😃 поздравляю с Р/Д🌷🌹🌻 очень достойно😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 23:31:09
Рубен,

Рубен, благодарю за поздравления и за голос!!!))) 🍓🍓🍓🍷🍸🍰

Рубен
Рубен
03.07.2017 11:01:30
julika
julika
30.06.2017 09:28:20

Очень интересный рецепт😍 Очень вкусная рыбка получилась😋😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
30.06.2017 17:17:39
julika,

Юля, спасибо, что заглянула))) рыбка вкусная)))🍨🌹🌹🌹

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 23:37:54
julika,

Юля, благодарю за голос!!!))😍🍨🍸🌹🌹🌹

julika
julika
03.07.2017 08:30:12
Svetlana Gorelova ,

😘💕🌹🌹🌹

Елена Киселева
Елена Киселева
29.06.2017 11:17:45

Светик, и вправду они сошлись 😃 очень захотелось попробовать рыбку в луковом маринаде. Чувствую, что очень вкусно😇 Оставь кусочек, загляну на обед 😋🐾🌻

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.06.2017 22:53:45
Елена Киселева,

Лена, угощайся))) 😍😘💗Маринад классный) нерка очень вкусная)))🌹🌹🌹

Елена Киселева
Елена Киселева
29.06.2017 22:55:57
Svetlana Gorelova ,

Уверена😇😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.06.2017 22:59:49
Елена Киселева,

хочу в Мавританию) Несмотря на все ужасы бездорожья и отсутствие туризма)))😃😃😃 Кухня меня покорила, хоть и не сильно разнообразная)

Елена Киселева
Елена Киселева
29.06.2017 23:17:04
Svetlana Gorelova ,

А не про эту ли страну ты пугающе рассказывала 😆 а кухня да, интересная очень

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.06.2017 23:18:35
Елена Киселева,

Ничего не пугающе) а как есть! Про нее, про нее родимую) 😃😃😃

Елена Киселева
Елена Киселева
29.06.2017 23:21:06
Svetlana Gorelova ,

😆😆😆

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 23:39:05
Елена Киселева,

Лена, благодарю за голос!!!))))😍😍😍🍨🍸🍷💖💖💖

Елена Киселева
Елена Киселева
03.07.2017 00:37:40
Svetlana Gorelova ,

С удовольствием голос отдала 😍😇🌹

Показать еще комментарии