Рецепт
Главная»Рецепты»
Сугудай из нерки и тилапии

Сугудай из нерки и тилапии

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на усмотрение повара. Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная. В ресторанах сугудай подают из семги или лосося. Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус. Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать. Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс.
шаг 2/9
Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тилапию режем небольшими кусочками.
шаг 3/9
Отделяем мясо нерки от кости и шкуры.
шаг 4/9
Соединяем нерку и тилапию в миске.
шаг 5/9
Режем мелко лук и добавляем к рыбе.
шаг 6/9
Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.
шаг 7/9
Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.
шаг 8/9
Достаем готовый сугудай.
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Комментарии — 11
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Ух ты!)))

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ах, ты)))) Надо пробовать!)))))

Nora
6 лет назад

Света,очень интересно читать твои рецепты с историей!👏Спасибо!💕

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Nora,

Нора, благодарю))))😍😍😍

Т
6 лет назад

И мне быстрая засолка нравится! 🎣

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Т,

Рыбка другая получается! Как-то вкуснее и нежнее)

Elena1639
6 лет назад

для меня рецептик😋 Я при разделке красной рыбки все плавники и голову объедаю, присолив рыбу. Еще скумбрию и кильку люблю сырую)

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Elena1639,

Отлично))) Тем более понравится))) Сырая рыба нечто особенное)))

Lyubov
6 лет назад

У нас в Норильске это блюдо называется сАгудай. Самое любимое блюдо, это верно. Попробуйте добавлять в сагудай мелко-мелко порезанный свежий огурец, это будет не блюдо, а песня. :) И, да, настоящий сагудай делается из чира, муксуна или сига. На материке можно делать из мороженной скумбрии.

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Lyubov,

С удовольствием бы сделала из муксуна) Но у "Магуро" к сожалению его не имеется в ассортименте(

Lyubov
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

да, это печально, такой рыбки на материке не купишь. Попробуйте из скумбрии, эта рыба для сагудая очень даже не плохая. Я пробовала делать из свежемороженной сельди (как-то в отпуске захотелось сагудая), так вот, получилось очень даже недурственно. Ну а если из осетра.... - без комментариев 👍

Больше рецептов на edimdoma.ru