Сугудай из нерки и тилапии

Сугудай из нерки и тилапии

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на усмотрение повара.

Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная. В ресторанах сугудай подают из семги или лосося.

Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус.

Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки284г
    315.56% от дневной нормы
  • Жиры141г
    176.25% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории2642кКал
    110.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать.  
Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс.
    Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать. Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс.
  • Шаг 2 Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Тилапию режем небольшими кусочками.
    Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тилапию режем небольшими кусочками.
  • Шаг 3 Отделяем мясо нерки от кости и шкуры.
    Отделяем мясо нерки от кости и шкуры.
  • Шаг 4 Соединяем нерку и тилапию в миске.
    Соединяем нерку и тилапию в миске.
  • Шаг 5 Режем мелко лук и добавляем к рыбе.
    Режем мелко лук и добавляем к рыбе.
  • Шаг 6 Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.
    Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.
  • Шаг 7 Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.
    Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.
  • Шаг 8 Достаем готовый сугудай.
    Достаем готовый сугудай.
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить510
0

Автор рецепта

Svetlana GorelovaSvetlana Gorelova,автор рецепта

 

 "Алиса удивилась. - У нас, - сказала она, - больше одной пятницы разом не бывает! - Какое убожество! - фыркнула Черная Королева. - Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!" Льюис Кэрролл. Это про меня) и мои семь пятниц на недели)

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Lyubov

     У нас в Норильске это блюдо называется сАгудай. Самое любимое блюдо, это верно. Попробуйте добавлять в сагудай мелко-мелко порезанный свежий огурец, это будет не блюдо, а песня. :) И, да, настоящий сагудай делается из чира, муксуна или сига. На материке можно делать из мороженной скумбрии.

    • Т

       И мне быстрая засолка нравится! 🎣

      • Снежинка Татьяна

         Ух ты!)))

        • Nora

           Света,очень интересно читать твои рецепты с историей!👏Спасибо!💕

          • Elena1639

             для меня рецептик😋 Я при разделке красной рыбки все плавники и голову объедаю, присолив рыбу. Еще скумбрию и кильку люблю сырую)

            Оставить комментарий