+ 1000
+ 1000

Сугудай из нерки и тилапии

Сугудай из нерки и тилапии
Сугудай из нерки и тилапии
Сугудай из нерки и тилапии
Сугудай из нерки и тилапии
Сугудай из нерки и тилапии
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на усмотрение повара.

Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная. В ресторанах сугудай подают из семги или лосося.

Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус.

Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.

 

Пищевая ценность порции

2641
кКал
112%
Белки284 г
Жиры140 г
Углеводы84 г
% от дневной нормы
71 %
27 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
200 г
2 шт.
1 шт.
½ шт.
по вкусу
1 ч. л.
1 ст. л.
по вкусу
1 зубчик
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать. Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс.
Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать. Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс.
На весь экран
Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тилапию режем небольшими кусочками.
Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тилапию режем небольшими кусочками.
На весь экран
Отделяем мясо нерки от кости и шкуры.
Отделяем мясо нерки от кости и шкуры.
На весь экран
Соединяем нерку и тилапию в миске.
Соединяем нерку и тилапию в миске.
На весь экран
Режем мелко лук и добавляем к рыбе.
Режем мелко лук и добавляем к рыбе.
На весь экран
Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.
Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин.
На весь экран
Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.
Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше.
На весь экран
Достаем готовый сугудай.
Достаем готовый сугудай.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
Lyubov
Lyubov
4 года назад

У нас в Норильске это блюдо называется сАгудай. Самое любимое блюдо, это верно. Попробуйте добавлять в сагудай мелко-мелко порезанный свежий огурец, это будет не блюдо, а песня. :) И, да, настоящий сагудай делается из чира, муксуна или сига. На материке можно делать из мороженной скумбрии.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Lyubov,

С удовольствием бы сделала из муксуна) Но у "Магуро" к сожалению его не имеется в ассортименте(

Lyubov
Lyubov
4 года назад
Svetlana Gorelova,

да, это печально, такой рыбки на материке не купишь. Попробуйте из скумбрии, эта рыба для сагудая очень даже не плохая. Я пробовала делать из свежемороженной сельди (как-то в отпуске захотелось сагудая), так вот, получилось очень даже недурственно. Ну а если из осетра.... - без комментариев 👍

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

И мне быстрая засолка нравится! 🎣

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
ТатьянаS,

Рыбка другая получается! Как-то вкуснее и нежнее)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад

Ух ты!)))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Ах, ты)))) Надо пробовать!)))))

Nora
Nora
4 года назад

Света,очень интересно читать твои рецепты с историей!👏Спасибо!💕

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Nora,

Нора, благодарю))))😍😍😍

Elena1639
Elena1639
4 года назад

для меня рецептик😋 Я при разделке красной рыбки все плавники и голову объедаю, присолив рыбу. Еще скумбрию и кильку люблю сырую)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Elena1639,

Отлично))) Тем более понравится))) Сырая рыба нечто особенное)))