
Сугудай из нерки и тилапии
Описание рецепта
Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук, кто-то использует уксус, кто-то лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин. Все на усмотрение повара.
Готовится сугудай из северной свежевыловленной рыбы. Но, если таковой нет под рукой, свежемороженая рыба прекрасно подойдет. И не обязательно северная. В ресторанах сугудай подают из семги или лосося.
Блюдо готовится очень быстро и легко. Мариноваться может от 30 минут и больше. Кто-то подает к столу сразу. Чем больше блюдо маринуется, тем больше меняет свой вкус.
Если в рыбу добавить немного горчицы и оставить на 8 часов, то это будет уже совсем иное блюдо и совершенно другая история.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- филе тилапии ТМ «Магуро»200.0г
- нерка ТМ «Магуро»2.0шт.
- лук репчатый1.0шт.
- лимоны0.5шт.
- перец черный молотыйпо вкусу
- соль1.0ч. л.
- растительное масло1.0ст. л.
- тминпо вкусу
- чеснок1.0зубчик
Пищевая ценность
- Белки284г315.56% от дневной нормы
- Жиры141г176.25% от дневной нормы
- Углеводы85г28.33% от дневной нормы
- Калории2642кКал110.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Стейки нерки ТМ «Магуро» и филе тилапии ТМ «Магуро» разморозить. Не надо доводить до полной разморозки, пусть немного рыба останется мороженой, тогда ее легко будет разделывать. Я взяла два стейка нерки ТМ «Магуро» и несколько кусочков тилапии ТМ «Магуро». Отделив мякоть нерки от костей и кожи, на выходе получилось 150 г нерки и 200 г тилапии. Очень удачное соединение. Нерка жирная, тилапия более нежная, и получился прекрасный баланс. - Шаг 2
Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тилапию режем небольшими кусочками. - Шаг 3
Отделяем мясо нерки от кости и шкуры. - Шаг 4
Соединяем нерку и тилапию в миске. - Шаг 5
Режем мелко лук и добавляем к рыбе. - Шаг 6
Чеснок нарезаем лепестками и добавляем к рыбе. Добавляем перец, соль, растительное масло, сок лимона, тмин. - Шаг 7
Аккуратно перемешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час. При желании можно и больше. - Шаг 8
Достаем готовый сугудай. - Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецепта
"Алиса удивилась. - У нас, - сказала она, - больше одной пятницы разом не бывает! - Какое убожество! - фыркнула Черная Королева. - Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!" Льюис Кэрролл. Это про меня) и мои семь пятниц на недели)
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые


















Комментарии
5У нас в Норильске это блюдо называется сАгудай. Самое любимое блюдо, это верно. Попробуйте добавлять в сагудай мелко-мелко порезанный свежий огурец, это будет не блюдо, а песня. :) И, да, настоящий сагудай делается из чира, муксуна или сига. На материке можно делать из мороженной скумбрии.
И мне быстрая засолка нравится! 🎣
Ух ты!)))
Света,очень интересно читать твои рецепты с историей!👏Спасибо!💕
для меня рецептик😋 Я при разделке красной рыбки все плавники и голову объедаю, присолив рыбу. Еще скумбрию и кильку люблю сырую)