Рецепт
Главная»Рецепты»
Ягодная «Павлова»

Ягодная «Павлова»

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
С великолепным десертом под названием «Павлова» связано множество историй и легенд. По одной из них, эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Пирожные отличаются нежностью, яркой сладостью, которая идеально сочетается с кислинкой свежих ягод. К тому же этот десерт — прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков. Всем хочу пожелать в жизни получать максимум удовольствия от всего, в том числе от таких вкусных и простых десертов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть, чтобы были видны контуры нарисованных кругов, — это шаблон для выкладывания меренги.
шаг 2/9
Духовку разогреть до 120°С. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать. Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков.
шаг 3/9
Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 чайной ложке крахмально-сахарную смесь. Всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивания, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому, как только меренга хорошо держит форму и на вид становится глянцевой и однородной, прекращаем взбивание (на фото еще недовзбитая меренга).
шаг 4/9
Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).
шаг 5/9
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром не менее 1 см. Отсаживаем по кругу «гнезда», то есть делаем подложку, и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно, у вас не должно ничего потечь или деформироваться — абсолютно стабильная масса. Вот на этом фото хороша видна структура правильно взбитой меренги — масса плотная, очень воздушная, прекрасно держит форму.
шаг 6/9
Выпекать заготовки в нагретой до 120°С духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь.
шаг 7/9
Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта — взбитые сливки (или, как его называют кондитеры, крем шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые «гнезда» сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры, иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур — хрустящая меренга и нежные сливки.
шаг 8/9
Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально — красной смородиной, земляникой, черникой. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой.
шаг 9/9
Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгом ваших гостей и родных.
Комментарии — 18
Елена &&&
5 лет назад

Женя, прими отчёт.
Выпекала в электрической мини-печке при заданных 120 градусах, но пирожные белыми не получились. Почему?
Ещё у меня взбитая масса плохо держала форму. Нет, она не растеклась при отсаживании, но чёткой формы не получилось, как у тебя. Недовзбила? А может кукурузного крахмала мало? Ложки у всех разные.
Женя, хочу такой же результат, как у тебя. Что посоветуешь?

Женя jennysmile83
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, все печки очень разные, очень. У меня духовка дома и на даче дают совершенно разные результаты, одна Bocsh, другая Teka. Пробуй сушить при более низкой температуре. Крахмала больше точно не нужно, а по поводу недовзбила - может быть. А может были ошибки в технологии - например, капелька влаги на венчике или жирный слой на чаше. Нужно пробовать еще

Елена &&&
5 лет назад
Женя jennysmile83,

Буду пробовать!😥😉😂

Aleks
5 лет назад

Хороший,понятный рецепт.Отличные фотографии!

Женя jennysmile83
5 лет назад
Aleks,

Спасибо!:)

Наталия
5 лет назад

Женя😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!👌👏👏👏

Чиша
5 лет назад

Очень люблю готовить безе,но к сожалению в вашем варианте оно именно безе ,Павлова не может быть в духовке так долго.Очень хорошо этот десерт преподносили в передаче Главный пекарь,он должен быть хрустящим сверху и нежным внутри

Женя jennysmile83
5 лет назад
Чиша,

Меня всегда поражают комментарии, где бескомпромисно заявляется "это не борщ", "это не хачапури", "это не Павлова". Кто это сказал? Кто эксперт? Не понимаю...Уж извините

Чиша
5 лет назад
Женя jennysmile83,

Когда берешься за столь именитый десерт нужно или сделать его безукоризненно,или сделать пометку А-ля,уж поверьте я знаю про белковые торты очень много и их отличие тоже,мне не нужен разрез,чтобы понять что будет внутри.

Женя jennysmile83
5 лет назад
Чиша,

Вы эксперт? Пока я слышу от Вас только слова

Elli
5 лет назад

Если оставить в духовке на долго, то это будет безе. Я не люблю безе, мне оно напоминает пластмассу. Меренги - другое дело, они должны быть хрупкими сверху и мягкими внутри. Но добиться этого сложно, нужно очень строго соблюдать температурный режим. Если это получится, то пирожное будет действительно восхитительным, и хранить его долго не рекомендуется.

Женя jennysmile83
5 лет назад
Elli,

с Чего Вы взяли, что мой торт сухой внутри. Он как раз такой и получается, как Вы описываете

Elli
5 лет назад
Женя jennysmile83,

Я не сказала, что он у Вас сухой внутри, может он у Вас
и остаётся мягким каким-то образом. Но я такого не встречала, чтобы простояв ночь в духовке безе осталось мягким.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"