Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с яблочными розами

Пирог с яблочными розами

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Необычный, но очень нежный пирог, сочетающий в себе ванильно-творожную начинку и спелые яблоки. Очень нарядно смотрится на столе, да и есть — его одно удовольствие (особенно вкусен он, если постоит немного в холодильнике). Многие любят сочетание яблок с корицей, а мне еще очень нравится их «дружба» с ванилью: мне кажется, они отлично друг друга дополняют в любой выпечке. Поэтому, угощайтесь!  Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирог 20-22 см в диаметре. Яблоки я использовала небольшие, а рикотту смело можно заменить творогом жирностью 5-9%.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Необходимо заранее подготовить яблоки для наших роз. Для этого мы тонкими, буквально по 2 мм, пластинками нарезаем их поперек и отвариваем в яблочном сиропе (250 мл воды + 3 ст. л. сахара) до прозрачности и мягкости. На это обычно уходит 5-7 минут. Готовые яблоки достаньте из сиропа и остудите.
шаг 2/10
Для песочного теста рубим холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Я всегда за полчаса до приготовления убираю масло в морозильную камеру. Добавляем желток и ледяное молоко и быстро замешиваем тесто, чтобы оно не успело нагреться от рук.
шаг 3/10
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
шаг 4/10
Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем на пергаменте. С помощью формы для запекания вырезаем круг-основание, а затем делаем невысокие бортики. Обязательно наколите основание пирога вилкой.
шаг 5/10
И отправьте основу для пирога выпекаться в духовку, обязательно под весом, в течение 10-15 минут при температуре 180°С.
шаг 6/10
Пока основа схватывается, приготовим начинку. Рикотту или творог взбейте с яйцом, сахаром, ванилином и сметаной до однородной консистенции.
шаг 7/10
Пришла пора сделать розочки. Для этого выложите несколько яблочных пластинок в ряд, с небольшим нахлестом друг на друга. И начинайте их сворачивать внутрь, чтобы образовался цветок. Аккуратно придерживайте, чтобы роза не развалилась. С виду кажется, будто это очень сложно, но на самом деле очень быстро приноравливаешься — на все розы у меня ушло около 7 минут.
шаг 8/10
Достаньте основу для пирога (она не должна быть окончательно готова), залейте начинку и аккуратно разместите в ней розы. И отправьте в духовку выпекаться уже до готовности — у меня ушло 20-25 минут при 150°С в верхней части духовки без конвекции.
шаг 9/10
Готовый пирог остудите и обязательно поместите в холодильник на 1-1,5 часа, начинка получается очень нежной и после выпекания ей нужно немного отдохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и только потом подавайте к столу.
шаг 10/10
После охлаждения получается вот такой разрез: начинка отлично держит форму, но при этом остается очень нежной.
Комментарии — 10
golkka
6 лет назад

Эффектное украшение!

anastasia.vysotskaya
6 лет назад
golkka,

Спасибо! :)

Наталия
6 лет назад

Красота и вкуснота! 😍

anastasia.vysotskaya
6 лет назад
Наталия,

Спасибо! 😘 Так и есть!

Галина
6 лет назад

Последняя фотография - сама нежность, подернутая первой изморозью!

anastasia.vysotskaya
6 лет назад
Галина,

Галина, как красиво и поэтично! Спасибо большое за такую оценку! 🌸

Natalya LF
6 лет назад

Очень красиво!!!😍

anastasia.vysotskaya
6 лет назад
Natalya LF,

Спасибо большое! Когда увидела подобный пирог, не смогла устоять!

Натали*Лали
6 лет назад

Красивый пирог,Настя!Немного пугает процесс формирования розы😏Боюсь,что такого налеплю😮😯😴.Согласна с Галиной,фото необыкновенно красивое🌸🌸🌸🌸🌸

anastasia.vysotskaya
6 лет назад
Натали*Лали,

Ох, эти розы! Я вот тоже боялась, а потом с первой розы приноровилась и за 5 минут управилась 😀 Так что они только выглядят страшными

Больше рецептов на edimdoma.ru